Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

Православный календарь

2023-06-05
отправить открыткуСегодня день Ангела у тех, кто назван в честь Прп. Михаила исп., еп. Синадского (821). Свт. Леонтия, еп. Ростовского (1164). Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173). Прп. Паисия Галичского (1460). Прмч. Михаила черноризца (IX). Мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии Неизвестной (2001).

Отправить открытку с Днем Ангела.        Как узнать День Ангела?

День Святаго Духа

Дух Святый, источник всякия благости,
существенне прииде, земныя концы небесною силою,
апостол ради исполнити

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Он был установлен Церковью «ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть от Святой Троицы», и ради противодействия учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и равночестность Его с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Дух Святой называется Утешителем, потому что Он утешает, ободряет и умиряет нашу жизнь. Он ходатайствует о нас перед Богом воздыханиями неизреченными, как Человеколюбец, предстательствует о нас точно так же, как и Христос. Через Него подается всякая жизнь, движение, мудрость, так как Он — источник освящения и жизни. Всякая душа, согретая благодатью Святого Духа, живится, и живет в любви, радости, мире, долготерпении, милосердии, ибо это все плоды Его. Без Духа Святого, без его животворной силы мы были бы мертвы духовно.

Евангельское чтение

(Евангелие от Матфея, 75 зачало, глава XVIII, стихи 10-20)

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Из проповедей, сказанных в разные годы.

 Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

В традиции Православной Церкви молитвой, благодаря которой наиболее удобно можно привлечь действие Святого Духа, считается молитва Иисусова. Для сравнения можно сказать, что у католиков, например, нет учения о непрестанной молитве в буквальном смысле, хотя нечто подобное (какие-то упражнения в молитве) существуют и у них. Некоторые из католических так называемых святых учили, что нужно молиться Святому Духу. Мы тоже, конечно, призываем Святого Духа, но лишь в каких-то отдельных молитвах: более всего Святой Дух подается ради Иисусовой молитвы. Католики же взывают к Самому Святому Духу. В этом моменте видно психологическое искажение духовного опыта западных христиан: с одной стороны, они как будто бы чрезвычайно много говорят и размышляют о Христе, с другой стороны, когда желают получить благодать, они о Нем словно забывают. В то время как мы «забываем» о Святом Духе, каясь, почитая себя недостойными и полагая, что необходимы лишь вера и покаяние, – и в этом смирении нам и дается благодать Святого Духа.

Еще один пример – секта так называемых пятидесятников, которые мнят, что на них сходит Святой Дух, и потому они «говорят» на различных языках. На самом же деле отчасти это психофизическое явление, а отчасти просто беснование. Когда они просят о том, чтоб на них сошел Святой Дух, они сначала импровизируют, молятся своими словами (весьма неуклюже), а потом у них все сливается в одно слово, они просто кричат: «Дай! Дай! Дай!» И больше ничего. Словом «дай» они просят Бога дать им Святого Духа. Они кричат это «дай!» подолгу – до тех пор, пока, наконец, у них не начинается беснование. Это еще один пример ложного духовного опыта, духовного искажения, гордости, в которой человек почитает себя достойным великой Божественной силы, Божественного действия. Мы же находим себя достойными только покаяния. Мы должны верить в Бога и каяться, и ради этого благодать Святого Духа, которая уже дарована нам в Таинствах Крещения и Миропомазания, начнет в нас действовать.

Вся проповедь

Известен такой случай. Некий каменотес на свой дневной заработок кормил нищих. Об этом узнал подвижник и стал молиться, чтобы Бог послал каменотесу богатство. Господь в откровении предупредил подвижника, что он не знает, о чем просит. Он же дерзновенно говорил: «Пусть его грех будет на мне, лишь бы Ты исполнил то, что я прошу». Тогда Господь его просьбу исполнил. Каменотес разбогател, но если раньше он кормил подобных ему бедняков, то теперь он стал общаться и пировать с такими же, как он, богачами, и – погибал. Через некоторое время подвижник, вновь оказавшись в тех местах, увидел, как этот человек развратился, и ужаснулся. Он стал молиться о том, чтобы Господь вернул разбогатевшего каменотеса в прежнее состояние. По его молитве тот разорился и стал как прежде делиться с бедными, нищими и странниками своим дневным пропитанием.

Этот случай показывает, как страшно молиться Богу, не зная, угодно ли Ему то, о чем ты просишь. Поэтому, прежде чем дерзновенно взывать к Богу и требовать, чтобы по Его обетованию наша просьба была исполнена, мы должны вспомнить о следующих словах Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». То есть наше прошение должно быть во имя Господа Иисуса Христа, мы должны просить не ради своей земной корысти, но ради имени Божия, и только тогда можем молиться с дерзновением, ожидая выполнения просимого. Вот с какой ответственностью мы должны подходить к нашей молитве, и как внимательно мы должны относиться к ближним.

Вся проповедь


05.06.2020

перейти к рассказу о событии

«Сердце – гусли, на которых играет Бог». Беседа игумении Домники

«Не будем медлить! Сейчас, пока наша душа жива, бодра, пока в ней горит огонек, будем призывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!», не дожидаясь лучшего времени. Нам нужно жить, дышать Господом, слышать каждый день в своей душе хвалебную песнь Богу! Когда звучит эта песнь, тогда душа человеческая подобна самому удивительному, красивому, совершенному музыкальному инструменту, созданному руками Божиими. Одно обращение к Богу, призывание Его святого имени всю нашу душу оживляет, наполняет ее силой. Поэтому даже на один день, на один час не будем ставить себе какую-то другую цель – например, желание прославиться или устроиться в жизни с полным комфортом. Все это только призрак счастья, что-то вроде кислого крыжовника из одного знаменитого рассказа Чехова».

> > > >



Calendar
  Июнь 2023   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

24.11.2023
Самое удивительное чудо, или Как изменить мир

04.10.2023
Две лепты от монастыря – Японии и Греции

17.08.2023
Генерал. Разведчик. Мученик. Вышла книга об Илье Татищеве, сохранившем верность Царю до смерти

31.07.2023
Будем внимательны в общении с ближними. Восьмая беседа владыки Афанасия Лимассольского о Божественной литургии


перейти к разделу
Мы созданы для радости


Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз.
прп. Амвросий Оптинский







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb