Ново-Тихвинский женский монастырь:

И ЕСЛИ КАЖДЫЙ СПАСЕТ ПО ЗВЕЗДЕ…
Будни добровольческой службы

Мир стоит на любви. Если в мире вконец оскудеет любовь, он не будет существовать ни дня. И благодарение Богу, что в наш холодный век люди еще не разучились сострадать ближнему, не разучились видеть тех, кто нуждается в помощи, не разучились откликаться на чужую нужду и боль.

Один в поле не воин?

Если неравнодушного человека спросить, как часто он видит людей, нуждающихся в помощи, он со скорбью в сердце ответит: постоянно. И в самом деле, стоит только оглянуться… Вот старушка несет авоську, еле-еле ковыляет, через несколько шагов останавливается отдохнуть и снова бредет. Она ходит за продуктами раз в неделю — уж очень это для нее нелегко, а помочь некому… Вот по нарядному магазину, украшенном по-новогоднему, идет женщина с усталым лицом, с грустью читая ценники. «Мама, мы не купим конфет?» — робко заглядывает ей в глаза мальчик лет пяти. Женщина не отвечает: ей и хочется побаловать сына, но денег не хватает на самое необходимое… Вот пожилой человек с костылем спешит втиснуться в переполненный трамвай. Его жалеют, уступают место. Кто-то с сочувствием предлагает: «Дедушка, может, позвонить твоим родственникам, чтобы встретили?». Но у дедушки из родственников только парализованная дочь, для которой он единственная опора…

При виде обездоленных людей у нас сжимается сердце, и первый наш порыв — надо чем-то помочь! Но этот порыв обычно гасится страхом: «Таких людей много, я не могу помочь всем! У меня нет столько времени (денег, сил)». И мы отворачиваемся от страждущего, говоря себе: один в поле не воин, нам не под силу утешить всех несчастных, накормить всех голодных, одеть всех нагих…

Есть такая известная христианская притча. Во время прилива волнами вынесло на берег множество морских звезд. Но вот волны схлынули, а звезды остались лежать на песке, постепенно погибая от палящих солнечных лучей. Маленькая девочка увидела это и побежала к морским звездам. Она брала каждую в руки и бросала ее в море. За всем этим скептически наблюдал серьезный взрослый человек. «Брось это пустое дело! — сказал он девочке. — Их тут тысячи! Ты все равно не сможешь спасти их все». «Пусть не смогу, — ответила девочка и посмотрела на трепетавшую в ее руке морскую красавицу. — Но я спасу хотя бы эту звезду».

Как найти друг друга

Иногда человек и хотел бы помочь, но просто не знает, как и кому. Далеко не всегда люди нуждающиеся просят на улице милостыню, очень часто нужда молчалива и незаметна. Кроме того, не всегда людям нужны именно деньги. Может быть, кому-то необходимо именно ваше умение готовить или утешать больного. Но как вам найти друг друга? Для этого и существуют общества милосердия. Именно сюда обращаются за помощью те, кто оказался в стесненных или отчаянных обстоятельствах. Именно сюда звонят люди, которые случайно узнали о чьей-то крайней нужде или одиночестве. И именно здесь ваша помощь найдет адресное и наилучшее применение.

Одно из таких обществ — Добровольческая служба в честь святителя Иоанна Милостивого при нашем монастыре. Основные направления ее деятельности — сбор и распределение вещей, уход за престарелыми и инвалидами, помощь «отказным» детям и многодетным семьям. Служба имеет уже немалый опыт, так как выросла из благотворительного отдела, который был создан десять лет назад, и за это время различную помощь получили несколько десятков тысяч человек, а многие находятся на постоянном попечении.

— Среди наших подопечных встречаются люди очень интересной судьбы, — рассказывают Ирина Свистунова и Ирина Бабинова, сотрудники Добровольческой службы. — Есть, например, пожилой мужчина, бывший артист Музкомедии. На старости лет остался один, да еще с серьезной болезнью: у него большая грыжа, неоперабельная. Он до сих пор очень любит музыку, как становится грустно, идет в оперу. Есть одна бабушка — дочь чиновника высокого ранга, но сейчас живет одна и в крайней нужде. А есть еще удивительная женщина, которая бедствует: живет с тремя детьми в однокомнатной квартире, — но не унывает, старается даже нам помогать. Что-то помыть, прибрать, отсортировать вещи…

Сами подопечные очень ценят то, что о них заботятся. Пенсионерка Зинаида Егоровна приходит в Добровольческую службу давно. Денег едва хватает на еду — а уж о том, чтобы купить себе что-то из вещей, приходится только мечтать. Но уральская зима на размер пенсии не смотрит, она одинаково сурова ко всем. И то, что куда-то можно прийти и бесплатно взять, например, теплые сапоги, для Зинаиды Егоровны стало просто спасением.

— Сюда и дочь моя обращается, — говорит она. — У нее тоже положение тяжелое: четверо детей, из которых один еще совсем малыш, с мужем проблемы, зарплата мизерная. Вот монастырь и дает, по возможности, продукты, одежду, иногда помогает деньгами. Для дочери это, конечно, большая поддержка.

Помощь детям

Несколько лет прихожане монастыря и другие верующие воцерковленные люди ухаживают за поступающими в 5-ю городскую больницу детьми, от которых отказались родители. Они организуют крещение и причащение младенцев, пеленают, ухаживают за ними, играют, гуляют, возят на обследования, покупают лекарства, питательные смеси. Благодаря этому дети быстрее развиваются, меньше болеют и легко переносят болезни, любят взрослых и доверяют им.

Добровольческая служба заботится и о других обездоленных детях. Перед Рождеством и Пасхой каждый год организуется особая акция: «Подарите детям праздник!» — добровольцы собирают игрушки, сладости, книги для детей из малообеспеченных семей, а потом развозят по селам Верхотурского района. Для детей, не избалованных подарками, эти визиты становятся большим праздником.

Посильное дело найдется каждому!

Лозунг Добровольческой службы: «Посильное доброе дело найдется каждому!» Здесь принимают любую помощь, в чем бы она ни выражалась. Кто-то может пожертвовать добротную вещь — это замечательно, она пригодится нуждающемуся; деньги — и это очень большая помощь, они могут помочь очень и очень многим. У кого-то нет денег, но есть немного свободного времени — и это принимают с благодарностью. Сколько в нашем городе одиноких стариков, которые не могут сходить в магазин или в аптеку, самостоятельно прибрать в доме. У кого-то почти нет свободного времени, но, может быть, ему не в тягость захватить с собой старушку из соседнего дома, когда он едет в воскресенье в храм, или отвезти для нее продуктовый набор раз в месяц. А кто-то может дать профессиональную консультацию, помочь создать для Добровольческого движения сайт или бесплатно напечатать полиграфию.

Многие, особенно молодые, волонтеры ценят то, что есть возможность собираться и общаться друг с другом. Такое общение укрепляет, ободряет, дает силы.

— Мне очень радостно общаться с другими добровольцами, — говорит студентка Наталья. — Приятно видеть, что люди остаются людьми и в наше время, когда все, кажется, измеряется лишь в категориях выгоды и коммерческого расчета. Вообще, русские люди всегда имеют какую-то внутреннюю потребность делать добро, независимо от внешних обстоятельств, на каком-то генетическом уровне. Все мои знакомые, даже если они очень занятые люди, откликаются, когда нужно кому-то помочь.

Действительно, творить добро — свойственно человеку. И все-таки каждый раз, видя добрых людей, удивляешься и радуешься так, словно видишь чудо Божие. И невольно соглашаешься со словами святого Иоанна Кронштадтского о том, что добро любят творить души благородные и возвышенные. Добровольцы, которые приходят в службу с желанием кому-то помочь, и в самом деле производят впечатление людей очень светлых и каких-то необыкновенных. Одна девушка на вопрос, почему она решила стать волонтером Добровольческой службы, призналась:

– Мне нравилось помогать людям и раньше, до того, как я пришла в Церковь. Видела, как светлели лица у людей, и на душе становилось радостно. А сейчас я помогаю людям по заповеди Христовой, и получаю от этого несравненно большую радость!

Приходите, вместе мы сможем помочь многим!

Адрес Добровольческой службы
Ново-Тихвинский монастырь
Зеленая Роща, 1
Ждем вас ежедневно с 10.00 до 17.00

Сейчас Добровольческая служба ведет свою работу в несколько стесненных условиях (не всегда хватает помещений для сбора и сортировки вещей, приема нуждающихся, собраний добровольцев). Поэтому объявлен сбор средств на строительство здания для службы на территории монастыря. При перечислении средств просьба указывать – пожертвование на социальный центр.


28.12.2011