Ново-Тихвинский женский монастырь:

Визит вл. Кирилла

На конференции
На конференции

Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прибыл в Екатеринбург 16 февраля для того, чтобы возглавить работу международной научно-практической конференции "Семья и будущее России".

Владыка участвовал в пленарном заседании, на котором им был зачитан доклад "Семья и будущее России", а затем принял участие в мероприятиях, посвященных 120-летию Екатеринбургской епархии. 18 февраля Его Высокопреосвященство в сопровождении архиепископа Викентия посетил святыни Уральской земли: Свято-Николаевский мужской и Покровский женский монастыри г. Верхотурья, а затем прибыл на Свято-Симеоновское подворье нашей обители в с. Меркушино.

Перед ракой свщмч. Константина
Перед ракой свщмч. Константина

Сестры встречали Архипастырей под праздничный колокольный звон, с цветами и традиционным хлебом-солью. Высокие гости сразу же проследовали к чудотворному источнику в гробнице святого праведного Симеона Верхотурского. После этого Владыка Кирилл преподнес настоятельнице игумении Любови икону Спасителя и свою новую книгу "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере".

После поклонения святым мощам свщмч. Константина Богоявленского и осмотра собора в честь Архистратига Божия Михаила вл. Кирилл тепло поблагодарил настоятельницу и всех насельниц обители за радушный прием. Проходя по восстановленной галерее из Свято-Симеоновского в Михаило-Архангельский храм, Владыка отметил прекрасный вид, открывающийся на реку Туру. В ответ на это замечание Владыки матушка Любовь рассказала, что до революции в Меркушино была большая пристань, куда сплавлялись суда из Верхотурья, и что само село было процветающим - уникальный храмовый комплекс, добротные дома, несколько школ, магазины и гостиницы для тысяч посещавших село паломников. К сожалению, после 70-летнего периода советской власти от прежнего села осталось только воспоминание, а реальность в конце 1990-х годов, когда здесь было организовано подворье монастыря, была печальной - руины храмов, всего несколько десятков домов, из которых треть полуразрушенных…

Вл.Кирилл заметил, что сейчас часто можно услышать ошибочное мнение, будто все внешнее не имеет для христианина никакого значения, главное, чтобы было благоустроено внутреннее. Но ведь одно другому должно помогать, содействовать: внешнее благолепие, благочиние влечет за собой и благоустройство внутреннего и наоборот. Владыка сказал, что подтверждением тому могут служить восстановленные храмы села Меркушино, один из которых, Михаило-Архангельский, он даже назвал образцом церковной эстетики.

В Михаило-Архангельском храме
В Михаило-Архангельском храме

Отметил Владыка и благотворное влияние монастыря на местное население: если прежде село находилось в самом заброшенном состоянии, много было далеких от веры, совершенно опустившихся людей, то сейчас поселок просто ожил. Монастырь предоставляет работу более 100 жителям Меркушино и окрестных деревень, все они дорожат своим местом и стараются добросовестно трудиться. Владыка отметил, что подобный опыт может служить хорошим примером и для других обителей.

Ближе к вечеру Архиереи отбыли на подворье монастыря в с.Костылева, где осмотрели архитектурный комплекс, напоминающий маленькую крепость, и посетили небольшой храм честь св. Косьмы Верхотурского.


Использованы фотографии с официального сайта Екатеринбургской епархии.



21.02.2005