Ново-Тихвинский женский монастырь:

Книга о старчестве

о. Кукша
о. Кукша

В сентябре 2004 г. в Екатеринбурге и Меркушино прошла конференция, посвященная 400-летию монашества на Урале, в которой принимали участие как специалисты-историки, так и представители монашествующих. Один из докладов был сделан настоятельницей обители, иг.Любовью (Нестеренко), которая постаралась вкратце осветить историю уральского старчества и показать важность этого святоотеческого установления как вообще в жизни монашествующих, так, в частности, и для современного возрождения монастырей. Поскольку история старчества на Урале еще практически не изучена, доклад Матушки был первой попыткой исследования в этом направлении. Конференция окончилась, но работа монастыря по сбору материалов об уральских старцах продолжалась. Изучались дела в архивах (ГАСО и ГААОСО), совершались поездки к тем, кто еще мог помнить почти современных нам подвижников, проводились поиски дореволюционной литературы в библиотеках Екатеринбурга и С.-Петербурга. На основе всех собранных сейчас материалов планируется издание книги об уральском старчестве, которая, как предполагается, будет красочно оформлена и богато иллюстрирована старинными и современными фотографиями. Исследование включит в себя несколько глав и будет охватывать период от начала XIX в. (прпп.Василиск Сибирский и Зосима Верховский) до конца ХХ века (схимон. Николая (Засыпкина)). Преимущественно будут рассматриваться монастыри Среднего Урала: Свято-Николаевский Верхотурский и Свято-Николаевский Белогорский мужские монастыри, Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский и др., но также планируется включить повествования об отдельных подвижниках, работавших Богу не в обителях, а посреди мира. Интересный материал собран относительно пятилетнего пребывания на Урале прп. Кукши Одесского – сведения, полученные нами в процессе подготовки книги, ранее нигде не были опубликованы.

Домик о. Игнатия (Кевролетина)
Домик о. Игнатия (Кевролетина)

В связи с тем, что история старчества на Урале еще совершенно не изучалась, мы думаем, что данное исследование, которое является лишь первым шагом в этом направлении, привлечет внимание специалистов-историков и монашествующих и послужит началом для полного и всестороннего ее изучения.

о. Константин в саду
о. Константин в саду

Свою цель авторы книги видят не только в том, чтобы дать исторический обзор традиции старчества на Урале, но и в том, чтобы привлечь внимание всех, кто озабочен судьбой русского монашества, к тому деланию, на основе которого оно может быть возрождено, ибо по слову наставника многих поколений монахов, прп. Феодора Студита, "прекрасна слеза сокрушения, точащаяся из очей; прекрасна чистая молитва, ночная и дневная; прекрасно терпение прискорбностей; прекрасно занятие рукоделием; прекрасно слушание чтений во время бдения; прекрасны неспешность на слова и беседа без смеха; прекрасно воздержание в меру; прекрасны памятование о смерти и посильное подражание житию святых; прекрасны бегство от страстной дерзости и блюдение Божественного смиренномудрия; но прекраснее всего – безжалостное в отношении себя откровение и исповедание помыслов. Вся же искушающе, добрая держите (1 Сол. 5, 21)".


21.03.2005