Ново-Тихвинский женский монастырь:

Храм Радости: история в фотографиях





   Сегодня – день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», одной из самых чтимых в России. Особенно почитается образ и в нашей обители, в монастырских храмах совершаются в честь него торжественные богослужения. До революции в обители был храм, освященный во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ныне он восстанавливается.


Икона XVIII века
Икона XVIII века

Образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» прославился в 1688 году в Москве исцелением сестры патриарха Иоакима, Евфимии, долгое время страдавшей от тяжелой неизлечимой раны в боку. Это чудо произошло 24 октября (6 ноября н. ст.), и с тех пор от иконы стали совершаться исцеления от многих тяжких болезней. Прославились чудотворениями и другие иконы «Всех скорбящих Радость» в разных городах России. Множество храмов и часовен в России воздвигнуто во имя этого образа.


Справа – храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» при монастырской больнице. Фото нач. XX века.
Справа – храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» при монастырской больнице. Фото нач. XX века.
    В нашей обители Скорбященский был заложен еще при первой настоятельнице монастыря игумении Таисии и освящен в 1832 году. Находилась эта церковь при больничных кельях, где жили престарелые, больные и лишенные зрения сестры. Вот как описывается Скорбященский храм в книге о Ново-Тихвинском монастыре, изданной в 1875 году: "Церковь каменная однопрестольная в два яруса, без колокольни, довольно красивой архитектуры… Главный фонарь украшен лепною работою и двумя карнизами; кругом фонаря, в восьми полукружиях, написаны красками страсти Христовы и храмовая Богородичная икона… Во время служения, при открытии трапезных дверей, все болящие и даже на одрах лежащие имели возможность слушать священнослужение…"


В советские годы. Введенская церковь, больничный корпус, Скорбященский храм, на втором плане – Александро-Невский собор.
В советские годы. Введенская церковь, больничный корпус, Скорбященский храм, на втором плане – Александро-Невский собор.
    После революции монастырские храмы один за другим закрывались, впоследствии все они были переданы военному госпиталю. Не минула эта участь и Скорбященскую церковь. В здании бывшего храма разместился клуб. Храм лишился купола и алтарной апсиды – последнюю заменил грузный портик с массивными квадратными столбами. Западная стена и внутренние стены церкви были разобраны для устройства зрительного зала.


На месте будущего храма. Строительные работы.
На месте будущего храма. Строительные работы.
    Только недавно здание храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» было возвращено монастырю. К этому времени оно стало настолько ветхим, что пришлось разобрать все перекрытия и стены, и от Скорбященской церкви остался один фундамент. С 2006 года здесь ведутся строительные работы: восстановлен цокольный этаж, началось возведение алтарной апсиды. С двух сторон от храма уже отреставрированы монастырские корпуса. Когда будет воссоздан храм «Всех скорбящих Радость», эта часть монастырского комплекса предстанет в том виде, какой она имела до революции. Восстановление храма идет пока очень медленно – не хватает средств, но сестры обители надеются, что горожане помогут им в этом богоугодном деле и что скоро в Скорбященском храме будут вновь возноситься молитвы Царице Небесной за всех скорбящих.


Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», написанная сестрами монастыря.
Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», написанная сестрами монастыря.
    Из проповеди схиигумена Авраама, духовника нашей обители, в день празднования иконе «Всех скорбящих радость»: «Божия Матерь действительно помогает всем, испытывающим скорби, как телесные, так и душевные. Глядя на Ее образ «Всех скобящих Радость», мы понимаем, как важно Ее предстательство за нас перед Богом. Казалось бы, что может сделать обыкновенный человек, да еще и женского пола? По привычке, нам представляются более значимыми деяния представителей сильного пола: полководцев, царей... Но эта незначительная, с точки зрения светской истории, Девица стала молитвенницей за всех нас перед Бесконечным, Всевышним, Всесовершенным Богом. И Ее предстательство позволяет нам перейти границу наших немощи и убожества и вступить в мир вечного, прекрасного, Божественного».

06.11.2007