Ново-Тихвинский женский монастырь:

Монастырь готовится к торжествам. Фотопрогулка по обители

Июль – для сестер нашего монастыря особенное время, ведь именно в этом месяце, 8-го и 9-го числа, в обители совершаются торжества в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В этом году монастырь празднует еще и 15 лет своего возрождения. К торжествам готовится весь монастырь, и нет здесь ни одного человека, который остался бы в стороне, но эти заботы – словно хлопоты именинника накануне прихода дорогих гостей. Мы ждем к себе всех почитателей Тихвинского образа, всех наших прихожан, всех, кто желает разделить с нами в этот день духовную радость.

В иконописной мастерской

Вот монастырский двор, ограда, купола всех монастырских храмов: собора во имя святого Александра Невского, церкви во имя Всех Святых и храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»; вот Успенская, Введенская, Феодосиевская церкви, рядом – сестринские корпуса… Всё это – не на фотографии, не на картине, а на только что написанной иконе. На ней изображен весь монастырь – таким, каким был он до революции, а над ним в воздухе – Царица Небесная с воздетыми в молитве руками. Подобные иконы Божией Матери носят название «Оранта».

В переводе с латинского языка это слово означает «Молящаяся», и на новой иконе Пресвятая Богородица изображена как Защитница, Хранительница и одновременно Владычица и Царица всей земли. Пресвятая Богородица молит Своего Сына, Господа Иисуса Христа, за монастырь, за город, за всех христиан: старцев и юных, властителей и простых, иноков и мирян. Мы надеемся, что эта икона – главный подарок гостям – станет нашей новой общей святыней. К празднику она будет принесена в монастырский храм во имя Всех Святых, где и будет отныне пребывать, а для всех гостей приготовлены репродукции этой иконы.

В православном приюте

На репетиции

«Вырастала трава шелковая, расцвели да расцвели, расцвели цветы лазоревые…» – еще издалека слышны звонкие детские голоса. В православном приюте для девочек тоже готовятся к торжествам. Маленькие певчие, постоянные участницы монастырского праздника, готовят для своих слушателей русские народные песни. Репетируют они едва ли не каждый день: некоторые песни многоголосные и весьма сложные.

– Раньше у нас была только певчая группа, в которую входило двенадцать девочек, а сейчас мы формируем большой хор, ведь многоголосье – это уже задача хора, – рассказывает концертмейстер православного приюта Надежда Николаевна. – Особенную трудность представляет то, что песни эти очень разные по темпу, ритму, настроению. Они могут быть и хороводные, и трудовые, и святочные, и распевные лирические. Сейчас у нас в хоре девятнадцать человек; могу сказать, что первоклассницы находятся в очень сложной ситуации. Мы только что поставили их на «чистую» интонацию, и если старшие уже могут петь по нотам и читать партитуры, то младшим приходится всё воспринимать на слух.

Мелодичные голоса старательно выводят слова; вслед за протяжной, как бескрайнее поле, песней «Родина», звучит бойкая «Со вьюном я хожу», размеренную «Светит светел месяц» сменяет удалая, задорная песня «Блины»… Эти песни – о зеленеющих лугах, о родимой «пашенке», о хлебосольных приветливых людях и, конечно, о дорогой сердцу Родине.

В швейной мастерской

Монастырские швеи заняты необычной работой: кроме привычных иерейских облачений, плащаниц и покровцов, в мастерской шьют яркие сарафаны и нарядные кокошники. Это народные костюмы для всего хора православного приюта. Они точно такие же, как наряды, которые надевали в старину крестьянки по праздничным дням: узорчатый сарафан, специальная накидка – епанéчка и кокошник.

Работа в швейной кипит: до праздника нужно успеть сшить два десятка ярких сарафанов, белоснежных рубашек, парчовых епанечек и вышитых кокошников.

От фотовыставки до цветочной дороги

Везде в монастыре оживленная работа: вдоль аллей и дорожек стоят в горшочках цветы – их приготовили для посадки. Скоро на клумбах появится сложный разноцветный узор из петуний, фиалок и бархатцев. А рядом, на тротуаре, будет выложен ковер из цветов, уже разработан его эскиз. Благоухающая дорога протянется на 120 метров – от святых врат обители до летнего храма. В монастырском издательстве тоже готовятся к празднику: красочный буклет, посвященный пятнадцатилетию обители, и фотовыставка с редкими фотографиями – всё должно быть готово в ближайшие дни. Сувенирная мастерская работает с раннего утра: сестры упаковывают три с половиной тысячи подарков – для каждого гостя.

Осталось всего несколько дней – и придет долгожданный праздник Тихвинской иконы, торжественный и умилительный, возвышенный, радостный и светлый.

Фотоальбом

 

Читайте также:

Программа торжеств

Видеоинтервью

Страницы монастырской жизни


01.07.2009