Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь! Освящен храм в честь Пресвятой Богородицы

Реставрация этого храма началась двенадцать лет назад. За эти годы над ним потрудились несколько тысяч человек. А сколько было сделано эскизов, чертежей, перелистано книг с фотографиями древних храмов, сколько положено кирпичиков, вырезано деталей из камня и дерева – не сосчитать… И вот храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» освящен!

Любой храм – это частица неба, но особенно это чувствуется в день освящения. В этот день первый раз, по молитвам архипастырей и священнослужителей, в алтарь сходят ангелы для служения Литургии и является на Престоле Живой Господь в Святых Таинах… Освящение и первую Божественную литургию в храме совершали пять архипастырей: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Молдавия), епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. В этот день все – и архипастыри, и духовенство, и игумении семи монастырей, специально приехавшие на освящение, и все прихожане, и сестры – чувствовали особую, тихую радость. Как сказал владыка Кирилл в слове перед литургией:

- Сегодня мы впервые помолимся в этом храме, и я желаю, чтобы все вы унесли в своих сердцах любовь, мир, тепло, и на весь день сохранили это чувство.

После литургии митрополит Курганский Иосиф поздравил всех с появлением на земле нового храма и сказал:

- Мы радуемся, что появился такой благолепный храм. Можно только удивляться, сколько любви вложено в него. Здесь не только со вкусом все сделано, до мельчайших вещей все продумано, и из этого видно, что вложена огромная любовь в созидание и благоукрашение этого храма. Но мало, наверное, только иметь любовь к Богу, ведь нужно еще иметь величайшую веру. Чтобы восстановить храм с такой любовью, нужно иметь великую веру в то, что помощь Божия не оскудеет.

- Мы живем в благословенное время, когда у нас на глазах, можно сказать, созидается история – история монастыря, история епархии, города Екатеринбурга, – сказал схиархимандрит Авраам, духовник нашего монастыря. – Это милость Божия, что мы все можем быть причастными не к разорению, анархии и злобе, а к созиданию и добру. И примечательно, что Богородица считается особой Покровительницей монахов и монахинь, Она – первая Монахиня, но в Ново-Тихвинском монастыре до этого момента не было освящено ни одного храма, посвященного Богородице. Есть в монастыре храмы в честь Всемилостивого Спаса, святого Симеона Верхотурского, Архангела Михаила, священномученика Константина Меркушинского и других святых. Всего монастырем уже восстановлено 10 храмов – как в Екатеринбурге, так и в области. Но теперь из руин поднят и освящен первый храм в честь Пресвятой Девы Богородицы и сестры будут в нем молиться, конечно, с особым чувством.

***

А теперь – несколько историй о том, как созидался храм. Он был построен с горячей любовью к Пресвятой Богородице и желанием, чтобы каждый входящий в него обретал утешение, мир и радость.

История 1. Богородица – радость монахов

Нет такого монаха, который не любил бы Пресвятую Богородицу, как малое дитя любит свою маму. Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Когда монах читает молитву к Божией Матери: “Пресвятая Богородице, спаси нас!” — он, как малое дитя, теребит край Ее ризы, чтобы быть услышанным».

Основательница нашего монастыря, игумения Таисия, тоже любила Божию Матерь крепко и нежно и всегда горячо молилась Ей. Она не сомневалась, что именно предстательством Пресвятой Богородицы и был устроен монастырь. И в благодарность матушка Таисия заложила в обители сразу два храма в Ее честь. Одним из них и был храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость», заложенный в 1823 году и освященный через девять лет, в 1832 году. Сестры очень любили молиться в этой церкви.

История 2. «Я много лет слышу, как Меня хулят, и терплю…»

После революции Скорбященский храм, как и все храмы монастыря, претерпел надругательство: с него сняли купол, надстроили зубцы, чуть позднее отсекли апсиду. Внутри разместился клуб. Храм, где десятки лет возносилась молитва к Божией Матери, стал местом для антирелигиозной пропаганды, концертов и танцев. А Пресвятая Богородица терпеливо ждала, когда люди придут в себя и снова начнут молиться Ей.

Известна такая история. Один молодой человек работал в шахте по много часов вместе с людьми, которые хулили Богородицу. Ему было нестерпимо слышать хулы, и однажды он со слезами стал молиться Божией Матери перед Ее образом: «Пресвятая Богородице, Я не могу слышать, как Тебя хулят! Что мне делать?» И вдруг он услышал голос Богородицы, Которая сказала: «Я уже две тысячи лет слышу, как Меня хулят, и терплю. И ты потерпи, Я все устрою. Иди, молись, Я буду с тобой».

Пресвятая Богородица не перестает молиться о людях, даже о тех, которые хулят Ее. И по Ее молитвам миновало страшное время, люди устали от безбожия, храмы начали возвращаться Церкви. Вернулся и храм «Всех скорбящих Радость», и в 2006 году началась его реставрация. Правда, вернулся храм в ужасном состоянии – от него остались только две стены и фундамент.

История 3. Небо внутри храма

Очень часто в строящемся храме совершались молебны о помощи Божией. Возведены были стены, купол, на куполе установлен крест – храм снаружи приобрел прежний вид. Каким он станет внутри? К работе приступили сестры-иконописцы.

Вместе с профессиональными архитекторами, М. В. Голобородским и В. Г. Рудневым, они долго работали над макетом, образом внутреннего убранства храма. Какой должен быть основной цвет? Золотой? Синий? Светлый или темный? Наконец, остановились на том, что основным цветом будет небесно-голубой. Этот цвет напоминает о чистоте, непорочности Божией Матери, Ее духовной красоте. И все росписи в храме должны быть светлые, легкие, воздушные. За образец были взяты фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, выполненные знаменитым иконописцем XVI века Дионисием. Сестры обращались и ко многим другим памятникам древнерусского искусства, а также к образцам византийской иконописи Палеологовского периода (монастырь Хора в Стамбуле, храмовые росписи Сербии и Македонии). Над цветовым и тональным решением храма сестры работали около года, советуясь со специалистами высокого уровня, такими, как профессор Е. Н. Максимов, академик Академии художеств.

Всем, кто трудился над эскизом, хотелось создать такой храм, в котором всё до мелочей напоминало бы о Божией Матери…

«Воззрите на Ее светозарный лик. Разве не видно, что небо заключило в эти очи всю чистоту и красоту звезд? Это девственное и богозданное тело не имеет ни одной части, которая бы не дышала чистотой, освящением и красотой…» (святитель Илия Минятий)

В куполе традиционно изображен Спаситель – за образец сестры взяли композицию из древнего константинопольского монастыря Хора. «О, Пречистая Дево Богородице, скажи нам, чадам Твоим, как живя на земле, Ты любила Сына Своего и Бога, как веселился дух Твой о Боге Спасителе Твоем? Как смотрела Ты на Его прекрасное лицо и помышляла, что этот Тот, Которому со страхом и любовью служат все небесные силы?» (Преподобный Силуан Афонский)

Большинство росписей в храме посвящены земной жизни Пресвятой Богородицы и Ее прославлению. Так, в основании барабана изображены ветхозаветные жены – прародительницы и прообразы Божией Матери: святые праведные Ева, Сарра, Мариам, Ревекка и другие и, наконец, Ее праведная мать, святая Анна с Самой Пречистой Марией на руках. В парусах размещены главные сцены из жизни Пресвятой Богородицы: Ее рождество, введение во храм, Рождество Христово и Успение.

Темой росписей в люнетах стали богослужебные песнопения, посвященные Божией Матери. На северной стене – иллюстрация песнопения «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь...» В люнете южной стены иллюстрирована стихира на праздник Рождества Христова «Что Ти принесем, Христе». На западной стене представлена композиция «Покрова Пресвятой Богородицы» — одного из наиболее почитаемых церковных праздников на Руси.

Под люнетами изображены святые, которым являлась Божия Матерь. Это преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Парфений Киевский, Силуан Афонский, Иосиф Оптинский, великомученица Екатерина, преподобная Евфросиния Суздальская и другие.

Вот, например, свидетельство преподобного Силуана о том, как его посетила Божия Матерь: «О, когда бы мы знали, как любит Пресвятая всех, кто хранит заповеди Христовы, и как жалеет и скорбит о тех, которые не исправляются. Я испытал это на себе. Если бы не милосердие Пречистой Девы, то я давно бы погиб; но Она восхотела посетить меня и вразумить, чтобы я не грешил. Она мне сказала: «Нехорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь». И слова Ее приятные, тихие, кроткие, действуют на душу. Прошло более сорока лет, но душа моя не может забыть этих сладких слов, и не знаю, что воздам я грешный за эту любовь ко мне, и как буду благодарить благую, милующую Матерь Господню».

Пресвятая Богородица всегда вместе со Своими детьми, то есть со всеми нами, пребывающими в Церкви. Сестры-иконописцы говорят, что работа над росписями в храме «Всех скорбящих Радость» шла удивительно легко и быстро – словно Сама Божия Матерь водила рукой каждой сестры…

История 4. «Буду вечно молиться за того, кто и один кирпич положит для храма Божьего…»

Один из оптинских старцев рассказывал такую историю. Некий человек помогал при строительстве храма, и однажды ему во сне явилась Божия Матерь и сказала: «Кто и один кирпич положит на созидание храма Божьего, за того Я вечно буду молиться Сыну Моему и Богу». И, конечно, Она молится и о всех, кто потрудился над храмом в честь Ее иконы «Всех скорбящих Радость».

Во время летней практики студенты Московского архитектурного института провели в нашей обители несколько дней и с большой любовью и усердием помогали на росписях в Скорбященском храме, делали инкрустацию для иконостаса.

Одно из главных украшений храма – мраморную резную сень над алтарем – создали мастера московской компании «Цель», а саму идею сени предложил екатеринбургский архитектор Михаил Голобородский. Эта сень, или иначе киворий, – не просто декоративная деталь. Распростертый над престолом, местом пребывания живого Господа, киворий символизирует Пресвятую Богородицу, «Божественную сень Слова, чистотою Ангелы превосшедшую». Над резной сенью мастера трудились больше года.

- Созданный иконостас – это храм в храме, – рассказывает Роман Полунин, заместитель генерального директора компании «Цель». – Каждый его элемент благодаря мастерски созданным пустотам кажется воздушным. Сестры предоставили нам эскиз, мы разработали чертежи. Все детали, а их около тысячи, вырезали в Москве, везли сюда, а затем собирали всю конструкцию из отдельных элементов. Подобный киворий – большая редкость. Например, в России, насколько мы знаем, такой есть только в Храме Христа Спасителя в Москве.

Храм освящен, в нем уже совершаются богослужения. И мы надеемся, что каждый, кто придет помолиться сюда, будет утешен Божией Матерью и уверится, что Она истинно Радость всех скорбящих. Потому что Ее молитва очень сильна пред Богом, как говорит святитель Илия Минятий: «Представьте себе, что все монахи земли, и священники, и архиереи, и патриархи совершают общее служение и моление. Представьте и более того: все святые рая, весь лик пророков и апостолов, всё множество мучеников, подвижников и девственников – и еще более: все Небесные Силы, Ангелы и Архангелы, Херувимы и Серафимы – все они припадают перед престолом величества Божия, чтобы испросить для нас милости. Гораздо больше всего этого ходатайства земной и небесной Церкви может сделать единственное слово Богоматери».

Освящение храма









Calendar
  Апрель 2024   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

Подарки для детей на Пасху

Рождественские подарки

Храмовый праздник

Подготовка к Рождеству в 2002 году

Храмовый праздник в 2002 году

Праздник Успения Божией Матери в 2002 году

Паломническая поездка по России

перейти к разделу
Праздник праздников


Воздавая Божие Богу, не превозносись, монах, и, молясь Богу, говори: Твоя от Твоих приношу Тебе, Владыка, и у Тебя только ищу избавление души.
прп. Ефрем Сирин







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb