Ново-Тихвинский женский монастырь:

Священномученик Сергий Увицкий – небесный покровитель с.Меркушино

В лагере, среди непосильных трудов, издевательств, голода, лишений, самым тяжелым для отца Сергия было то, что он не мог совершать литургию. Его сын Николай вспоминал: «…Он был священником, и ему очень хотелось постоять хоть еще раз у престола Господня!» И хотя на земле его желание не исполнилось – он погиб в лагерях – сейчас он непрестанно предстоит перед престолом Господним в Царстве Небесном. 12 марта исполняется 90 лет со дня мученической кончины священномученика Сергия Увицкого. Несколько лет он совершал свое служение в селе Меркушино, и потому мы можем считать его своим небесным покровителем.

Мирные годы

В его семье служение Богу было потребностью души: священниками были и его отец, и дед, прадед был диаконом. И сам Сергей Александрович в 27 лет был рукоположен во священника. Он был благоговейным пастырем, блестяще образованным человеком – с отличием окончил Казанскую Духовную академию и получил степень кандидата богословия, красноречивым проповедником. В Екатеринбург отец Сергий вместе со своей молодой супругой, Павлой Ивановной, и детьми приехал в 1910 году. Здесь он стал инспектором и законоучителем Епархиального женского училища, а также членом самых разных церковных организаций и даже первым директором церковно-археологического музея.

…Большой светлый дом. В комнатах, залитых солнечным светом, смешиваются два запаха: цветущей сирени и яблонь, ветки которых находятся у самых окон. К этим двум запахам примешиваются ароматы ванили и корицы, доносящиеся из кухни: это Павла Ивановна печет свой особенный яблочный пирог. Посреди комнаты — огромный ковер, у окон — черный рояль, в глубине — кресла, банкетки. В одном из кресел сидит, читая вслух, иерей Сергий, около которого собрались дети. Младшие, Нина и Коля, «собирают» вытканные на ковре цветы и «приносят» их отцу, а старшие, Миша и Оля, слушают его чтение. Так вспоминала дочь священника Нина жизнь в Камышлове, куда семья переехала в 1913 году. Отец Сергий стал здесь настоятелем Покровского собора и ректором духовного училища. Мир и любовь царили в их семье. Но это были последние спокойные годы их жизни.

В вихре войны

Гражданская война в Камышловском уезде отличалась особой бесчеловечностью. Рабочие Камышлова входили в состав печально известного полка Красных Орлов. Священников они убивали со зверской жестокостью. В это страшное время отец Сергий мужественно остался со своей паствой. Но в июле 1919 года, при повторном наступлении красных войск, духовному училищу было предписано эвакуироваться с Белой армией в Иркутск, и отец Сергий с семьей согласился на переезд. Путешествие было очень трудным.

В Иркутске Увицкие остановились у брата матушки Павлы — профессора Иркутского университета. Через некоторое время к городу подошли части Красной армии, начались бои, а линией фронта стал университетский городок. «Мы находились в университетской ограде, и через нас летели бомбы… Было очень страшно!..» — вспоминал младший сын батюшки Николай. Через две недели жестоких боев войска адмирала А. В. Колчака отступили, город подчинился красным. Чтобы хоть как-то содержать семью, отец Сергий вынужден был поступить счетоводом на аптечный склад.

Примерно через год, в июне 1920-го, семья Увицких вернулась на Урал, и отец Сергий продолжил служение в Покровском соборе. Его проповеди прихожане могли слушать, не отрываясь, более часа. Специально на проповеди приходили даже неверующие… Естественно, властям такое понравиться не могло. Прошел всего месяц, и отец Сергий был арестован. «Следствие» продолжалось всего около двух недель, священника даже ни разу не допросили – и приговорили к бессрочному заключению. Он был отправлен в екатеринбургский концлагерь, где тяжело переболел тифом и чудом остался жив; а через несколько месяцев властями была объявлена амнистия, и в июле 1921 года о. Сергий был освобожден.

Благословенное Меркушинское

Отец Сергий был определен в Успенский собор Верх-Исетского завода города Екатеринбурга, где Увицким жилось очень тяжело: по воспоминаниям сына Николая, они «до ужаса голодали». Тем не менее, отец Сергий с матушкой не теряли упования на Господа — и Господь их не посрамил. Несколько крестьян приехали к правящему архиерею из села Меркушинского, за 350 км от Екатеринбурга, чтобы просить себе священника. Владыка указал им на отца Сергия, и те отправились разыскивать его в Успенский храм. Батюшка пригласил сельчан к себе домой, но угостить их было совершенно нечем. Тогда гости достали из сумок провизию и сами накормили всю его семью. Осенью, как только установился санный путь, крестьяне перевезли Увицких в свое село.

В Меркушинском в те времена было изобилие продовольствия, село было как бы отдельным островком под покровом праведного Симеона Верхотурского посреди голодающей России. Почти каждый день в село приходило множество голодающих из разных мест, и меркушинцы им помогали. С вечера они наполняли продуктами большие решетки из-под белья и в течение дня раздавали собранное голодным. Даже спустя многие годы воспоминание о жизни в Меркушинском вызывало у Николая Увицкого благодарное чувство радости: «С тех пор как мы покинули Верх-Исетск, мы перестали голодать — по милости Божией и по молитвам праведного Симеона и всех святых! Слава Богу!..».

Но и в благословенном селе Меркушинском Господь не оставил отца Сергия без испытаний. Началась эпидемия тифа. Отец Сергий, как всегда, всего себя отдал на служение ближним: объезжая села и деревни, исповедовал и причащал больных, неустанно совершал богослужения, после них – отпевания и панихиды, утешал родственников почивших. Кто-то, видя, как отцу Сергию трудно ездить по селам в трескучие морозы в одном пальто, передал для него очень теплую енотовую шубу. Это стало радостью для всей семьи. Однако… шуба оказалась переносчиком инфекции: в ней были вши, чего вначале никто не заметил. Первым заболел батюшка, затем все дети. Во время этой же эпидемии заразились и умерли оба других сельских священника: отец Алексий Хлынов и отец Феодор Алексеев. Отец Сергий на некоторое время остался один на приходе, который включал тогда более 35 окрестных деревень. Через несколько месяцев приехал отец Елисей Фролов, и с ним отец Сергий прослужил в селе еще два года. Ревностного священника часто вызывали местные власти, требовали прекратить проповедовать и наставлять прихожан.

Заветное желание

В 1924 году отец Сергий переехал ради обучения детей в город Нижний Тагил. Выйско-Никольский храм этого города и стал последним местом его служения. 10 февраля 1930 года протоиерей Сергий был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде», под которой подразумевались проповеди, призывы к посту и молитве, исповедь прихожан. На допросах он виновным себя не признал. 16 мая 1930 года он был приговорен к заключению на пять лет в Вишерский исправительно-трудовой лагерь (в Пермской области). При его крайне слабом здоровье такое решение было равносильно смертному приговору.

Матушка Павла пыталась узнать о судьбе своего мужа, и вскоре ей удалось получить разрешение на свидание. С сыном Николаем она предприняла трудное путешествие по реке Вишере. Отец Сергий занимал в лагере должность помощника лекаря – такое назначение он получил только потому, что знал латынь. Медпунктом служила комната в избе, разделенная простыней на две половины: с одной стороны от простыни был медпункт, а с другой – сапожная мастерская. При этом никого из медиков, кроме «помощника лекаря», во всем лагере не было. Не было и никаких лекарств. «Да как же ты лечишь?», — удивленно спросила матушка отца Сергия. «Да как! Водой и молитвой», — ответил батюшка. Матушке разрешили видеться с мужем в течение недели. Отец Сергий терпеливо переносил скорби заключения. Самым тяжелым было для него лишение возможности служить Божественную литургию.

Последняя встреча

Осенью 1931 года отца Сергия перевели в другой лагерь — на Беломорканал. Строительство Беломорско-Балтийского канала было одной из первых «великих строек социализма», где в массовом порядке использовался труд заключенных. Сталин велел построить канал «быстро и дешево». Беломорканал строили около ста тысяч мужчин и женщин, молодых и стариков. Работали кирками и топорами, сами сооружали примитивные деревянные лебедки, вручную дробили скалы… От непосильной работы и недоедания здесь погибало более шестисот человек в месяц.

Узнав о переводе отца Сергия в Белбалтлаг, матушка Павла снова выхлопотала разрешение на встречу с мужем – на 2 часа. В октябре 1931 года она приехала к месту заключения. В то время как она шла на свидание вдоль колючей проволоки, ее вдруг остановил идущий навстречу старик. «Павлинька!» — сказал он знакомым голосом. Матушка с удивлением посмотрела на него… Отец Сергий! Его с трудом можно было узнать: он весь опух, поседел, еле двигался, хотя ему было тогда чуть больше пятидесяти лет. Павла Ивановна заплакала и бросилась к мужу, но конвоир грубо оттолкнул ее. Он разрешил им сказать друг другу лишь несколько слов и произнес: «Свидание закончено». Это была их последняя встреча. 12 марта 1932 года отец Сергий умер в лагере. Сведения о его кончине родные получили лишь незадолго до Великой Отечественной войны.

Священномученик Сергий Увицкий был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2004 году. И сейчас он предстоит перед престолом Господним в Царстве Небесном и молится милосердному Богу и за прихожан храмов, в которых он когда-то служил, и за всех, кто почитает его и возносит ему свои молитвы.

12.03.2022