Ново-Тихвинский женский монастырь:

Поездка во Владимиро-Судальскую землю

Боголюбово
Боголюбово

Целью поездки 12 сестер из иконописной и швейной мастерских было получение нового художественного материала для работы этих послушаний, знакомство с древнерусским зодчеством, иконографией, вышивкой. Действительно, сестрам чрезвычайно трудно работать, опираясь исключительно на репродукции, фотографии, не имея живого соприкосновения с древними образцами. Это уже не первая поездка — сестры неоднократно посещали музеи и храмы Москвы, Санкт-Петербурга, но, должно быть, главное приобретение именно этой поездки — то, что она, по словам сестер, дала им целостное представление о том времени, когда благодаря духовному подъему на Руси создавались неподражаемые произведения искусства. Если раньше они видели лишь фрагментарно — красивый храм, красивую икону, то на этот раз получилось своеобразное «погружение в эпоху».

В Успенском соборе
В Успенском соборе

Конечно, такое «погружение» было бы невозможно без удивительно полных, глубоких и ярких комментариев Анны Игоревны Яковлевой, сопровождавшей сестер в поездке. Анна Игоревна — реставратор высшей категории, византолог, сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». И, конечно, сестры ловили каждое ее замечание, каждое слово.

Открытием для всех стала коллекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника, расположенного в бывшем мужском Спасо-Евфимиевском монастыре. В «Сокровищнице» этого музея находится богатейшее собрание церковной утвари, икон, басменных и сканых окладов. А сестры швейной мастерской увидели здесь уникальные вышитые пелены, плащаницы, покровцы. Причем большинство экспонатов — XIII-XV веков.

Обсуждение в мастерской А. П. Некрасова
Обсуждение в мастерской А. П. Некрасова

Можно назвать даром Божиим знакомство сестер с Александром Петровичем Некрасовым, который большую часть жизни посвятил реставрации фресок Андрея Рублева. Он расчищал и фрески Успенского собора во Владимире. Попав в этот храм, сестры буквально не хотели из него уходить. Александр Петрович провел для сестер экскурсию, а затем пригласил их в свою мастерскую.

Одна из фресок Андрея Рублева
Одна из фресок Андрея Рублева

Трудно перечислить все запомнившееся: Боголюбово, Княгинин монастырь, Дмитриевский собор с его удивительной резьбой фасадов и орнаментами на порталах... Конечно, были и в храме Покрова на Нерли — здесь сестры на хорах читали Евангелие. На обратном пути посетили Троице-Сергиеву Лавру, где были в иконописной мастерской, в ризнице, в академическом музее.

Мест посещено много, но куда бы ни приезжали сестры, везде их принимали очень тепло, радушно, гостеприимно. И, конечно, хочется надеяться, что сестры еще не раз побывают на полюбившейся им Владимиро-Судальской земле.

Смотрите также:
Иконы, написанные сестрами монастыря

Читайте также:
Иконописное послушание


08.10.2003