Ново-Тихвинский женский монастырь: Звезды на церковном небосводе. Книга «Созвездие предивное»

Звезды на церковном небосводе. Книга «Созвездие предивное»

В этом году мы празднуем юбилей – скорбный и радостный одновременно. В 1918 году, 100 лет назад, на Уральской земле пострадали за Христа святые Царственные Страстотерпцы с их верными подданными, преподобномученица Елисавета и еще более сорока новомучеников, которые приносят о всех нас молитвы пред престолом Божиим. И сейчас они сияют, словно звезды, на церковном небосводе и освещают для нас истинный путь ко Христу. Нашим издательством по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла была подготовлена новая книга «Созвездие предивное». Эта книга будет состоять из двух частей, сейчас издана первая часть, идет подготовка и к изданию второй части.

«Созвездие предивное» – это сборник избранных житий новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии. Все жития значительно дополнены и исправлены, потому что в последние годы было найдено очень много новых сведений о новомучениках и подвижниках благочестия нашей митрополии. Новые документы, выдержки из проповедей и писем, воспоминания родственников и современников, редкие фотографии – при создании этой книги сделано всё, чтобы каждый новомученик предстал перед читателем словно живой, чтобы каждый из нас почувствовал, какие великие люди жили на нашей земле, какое духовное богатство скрывалось за внешне обыкновенными обстоятельствами их жизни!

А люди это и правда необыкновенные. То благородство, то величие, с которым они претерпели все испытания и мученическую смерть, напоминают жития древних мучеников. И перед взорами читателя проходит целая вереница таких удивительный житий. Вот, например, священномученик Константин Меркушинский, самый молодой священномученик в Соборе Екатеринбургских святых. Когда в 1918 году его вели на расстрел, ему было всего 22 года. И этот юный священник перед лицом смерти не просил о пощаде, не плакал, а пел – воспевал Бога до последней минуты своей жизни.

Или другое житие – священномученика Феодора Распопова, пострадавшего на несколько дней раньше отца Константина. Он тоже был молод, ему было 27 лет. В него стреляли шесть раз, но пули попадали в наперсный крест. После каждого выстрела отец Феодор осенял себя крестным знамением и спокойно говорил: «Да будем живы!» Тогда палачи, богохульствуя и ругаясь, сорвали с мученика крест. Прицеливаясь, они кричали: «А ну, посмотрим теперь, спасет ли тебя твой Бог!» Вместо ответа отец Феодор благоговейно перекрестился – и упал, сраженный седьмым выстрелом. Когда через несколько дней его отпевали, лицо у него было спокойным и словно озаренным улыбкой.

А вот новомученик, пострадавший за Христа уже позже, в 1932 году – священномученик Сергий Увицкий. Блестяще образованный человек, благоговейный пастырь, красноречивый проповедник – его проповеди прихожане могли слушать, не отрываясь, более часа. Его не раз арестовывали, в заключении он терпел и лишения, и голод, и пытки. Но в лагерях для него самым тяжелым было другое – то, что он не мог совершать литургию. Его сын Николай вспоминал: «Он был священником, и ему очень хотелось хоть еще раз постоять у престола Господня». И хотя на земле его желание не исполнилось – он погиб от непосильных трудов и болезней на Беломорканале, но сейчас он непрестанно предстоит перед престолом Господним – в Царстве Небесном.

Еще один уральский святой – священномученик Владимир Холодковский – претерпел мученическую смерть в 1937 году. Собирая материалы для жития, исследователи познакомились с дочерью святого, Надеждой, которой было тогда 85 лет. Как трогательно было слышать ее голос, ее рассказ о последнем аресте батюшки, о трудностях жизни после его расстрела! Надежда Владимировна вспоминала: «Папу посадили на телегу на двух колесах и повезли с охраной, мне разрешили сесть рядом с ним и проводить его, было мне восемь лет. Доехали до часовни за деревней Лепихиной, и меня ссадили». Прощаясь с дочерью, священник молча перекрестил и поцеловал ее. Больше они не виделись. После мученической кончины пастыря его дети, как дети «врага народа», были лишены всех прав и терпели унижения и нищету. По воспоминаниям Надежды Владимировны, они собирали милостыню: добрые люди давали кто хлеба, кто молока. «Был такой случай, — рассказывала Надежда Владимировна. — Вышла я на крылечко, а там лежит бархатный кисет, а в нем — копеечки: какой-то добрый человек пожертвовал детям отца Владимира. Ели траву, ловили маленькую рыбку рубашкой, сушили и ели»… Но по примеру своего отца они всегда хранили в сердце веру, доброту, любовь к людям.

Екатеринбургские новомученики – это ходатаи, молитвенники за нас, наши ближайшие помощники. Эти святые – самые близкие к нам по времени, месту и образу жизни, можно сказать, почти наши современники, подвизавшиеся и претерпевшие мученическую кончину в тех же городах, селах, где сейчас живем мы. И сейчас новомученики молятся за своих сродников, за прихожан храмов, в которых они служили, за тех, кто является продолжателями их земного служения, и за всех, кто изучает их жизнь, почитает их подвиг и возносит им свои молитвы.

Приобрести книгу «Созвездие предивное»

Вместе по радуге. Священномученик Сергий и матушка Павла Увицкие