Ново-Тихвинский женский монастырь: Путеводные звезды. Вышла вторая часть книги «Созвездие предивное»

Путеводные звезды. Вышла вторая часть книги «Созвездие предивное»

В издательстве нашей обители вышла вторая часть книги «Созвездие предивное» – сборника житий новомучеников Екатеринбургской митрополии.
Наверно, каждый христианин хоть раз в жизни задавался вопросом: а если бы я оказался на месте мучеников, смог бы я совершить такой же подвиг? И, наверно, каждый может найти ответ для себя на этот вопрос, если сличит свою жизнь с жизнью мучеников: как они молились, как служили Господу и ближним до того, как настало время гонений. Они были верными Христу не только в последний час, но в каждый день в своей жизни. И потому жития новомучеников – это путеводные звезды для каждого христианина.
В новую книгу вошли жития 32 новомучеников, среди которых и священники, и монахи, и миряне. Каждый из них – неповторимая личность со своей судьбой. Впрочем, таков и любой человек. Потому каждый из новомучеников близок и интересен нам.

Юный пастырь большого села

Один из самых молодых святых Екатеринбургской митрополии – это священномученик Александр Малиновский. Он стал священником в 21 год и отдался пастырскому служению со всем жаром юного сердца. Отец Александр был законоучителем в двух сельских церковноприходских школах и к своему делу относился творчески. Например, он возил детей в паломнические поездки, в том числе побывал с ними в Спасо-Преображенской Фаворской мужской пустыни. «Все расстояние от Фаворской пустыни до пристани Елово (6 верст) дети прошли пешком, делясь своими радостными впечатлениями», — вспоминал потом батюшка. Ездил в паломничество отец Александр и со взрослыми прихожанами – например, в Тобольск, на прославление святителя Иоанна (Максимовича). В повседневной жизни молодой батюшка очень близко к сердцу принимал все трудности своих прихожан. Особенную боль у него вызывали частые болезни и смерти крестьянских детей. Он лично исследовал причины детской смертности и написал воззвание к сельским пастырям, где предлагал реальные меры для борьбы с ней.

Несмотря на молодость, отец Александр был настоящим отцом для своих прихожан, и те, конечно, очень любили такого батюшку. После революции отец Александр был арестован за горячую проповедь о верности Церкви. Прихожане пытались защитить его от большевиков, встав толпой на их пути. Но большевики прикладами винтовок оттеснили прихожан и увезли отца Александра в тюрьму. Священника расстреляли в Красноуфимске 20 августа / 2 сентября 1918 года вместе с иереем-миссионером Львом Ершовым, ныне тоже прославленным в лике святых. Отцу Александру было всего двадцать шесть лет.

Братья по плоти и по духу

«Когда я увидел, как служил отец Иоанн Кронштадтский литургию, то для меня с тех пор открылось в призвании священника еще более привлекательности, более величия, только не грозного, не царственного, а особого — смиренного, святого, божественного, небесного величия в силе мощного слова священника пред алтарем Божиим», — писал в годы юности священномученик Ефрем Долганев своему брату, священномученику Гермогену, епископу Тобольскому, замученному в 1918 году большевиками.

Тесно связаны два этих святых — священномученики Гермоген и Ефрем. Родные братья по плоти, они стали друг другу родными по духу. Оба выбрали путь служения Церкви в священном сане. Старший — Гермоген — принял монашество и архиерейский сан. Он всячески ободрял и поддерживал своего младшего брата Ефрема: платил в первые годы за его учебу в академии, не упускал случая подать добрый совет, а что важнее всего, — молился за него. Младший же платил старшему искренней любовью и преданностью: не было события в его жизни, о котором бы не знал владыка Гермоген. На все отец Ефрем испрашивал у него благословения и молитвенной поддержки. И это помогало ему достойно проходить путь священства, ревностью к которому так загорелась его душа в годы юности.

Отец Ефрем так любил своего старшего брата, что и саму свою жизнь отдал за него. Когда в 1918 году владыку Гермогена арестовали и увезли в Екатеринбург, отец Ефрем вместе с иереем Михаилом Макаровым и присяжным поверенным К. А. Минятовым вскоре тоже поехал в столицу красного Урала, чтобы ходатайствовать перед большевиками об освобождении архипастыря. Но большевики обманули ходатаев и, не освободив владыки, арестовали всех троих и расстреляли. Ныне все они прославлены в лике новомучеников Церкви Русской и торжествуют вместе со священномучеником Гермогеном у престола Божия. Память всех их празднуется 16 / 29 июня.

Сын католика, революционер, святой

Вы знаете пример, когда раскаялся бы в своей революционной деятельности и отошел от нее убежденный социалист? Раньше люди, поступившие так, считались «предателями революции», и о них молчали. Теперь один из них канонизирован в лике новомучеников Русской Православной Церкви.
Константин Александрович Минятов по происхождению был сыном католика. Он был крещен матерью в Православии, но много лет оставался равнодушным к вере. В университете Константин увлекся марксистскими идеями и стал активным участником социалистических кружков. Но Господь, участливо склоняющийся над каждым человеком, не оставил его в этом заблуждении. Несколько лет Константин жил заграницей, будучи в России объявленным в розыск. В отрыве от привычной обстановки его взгляды переменились, он начал посещать русскую православную церковь в Берлине, беседовать со священниками, и душа его словно очнулась — Константин Александрович решил в корне переменить свою жизнь.

За искреннее раскаяние русское правительство помиловало его. Он вернулся в Россию, завершил свое образование и начал свою деятельность в качестве присяжного поверенного. Все более и более он воцерковлялся и совершал посильные аскетические подвиги — например, постился всю первую седмицу Великого поста, не вкушая ничего, кроме воды. Когда же началась революция, Константин Александрович совершил исповеднический подвиг, отправившись в красный Екатеринбург ходатайствовать об освобождении Тобольского архипастыря, владыки Гермогена. К. А. Минятов был расстрелян вместе с другими членами делегации.

Читая жития новомучеников, вошедших в книгу «Созвездие предивное», с необыкновенной ясностью мы понимаем, что Господь не просит от нас ничего невозможного. Богу нужно только наше сердце, которое живет преданной верой в Господа Иисуса Христа. Все остальное в нашей жизни совершит Он Сам: и исцелит, и укрепит, и даст силы и мужество в трудный час, если только мы будем верны Ему.
Эти жизнеописания святых словно открывают для нас дверь в иной мир — духовный, небесный и вечный. Недаром преподобный Иустин (Попович) так говорил о чтении подобных книг: «Ты читаешь „Жития святых“? — Здесь мы на небе, потому что земля становится небом через святых Божиих. Здесь мы среди ангелов во плоти, среди христоносцев. А там, где они, там и весь Господь в них, и с ними, и среди них».

Заказать книгу

Первая часть книги «Созвездие предивное»