Ново-Тихвинский женский монастырь:

Поездка в Алапаевск

Посмотреть слайд-фильм о поездке в Алапаевск

В этом году Архипастырь в сослужении множества духовенства совершал Литургию в домовом храме братского корпуса.

Затем был отслужен молебен около старой шахты, куда были живыми сброшены Великая княгиня Елизавета Федоровна со своей сестрой во Христе инокиней Варварой, Великий князь Сергей Михайлович, его секретарь Федор Ремез, Великие князья Константиновичи: Иоанн, Константин, Игорь; князь Владимир Палей.

В нашем монастыре очень почитается святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета. Поэтому сестры, окружив шахту, долго не хотели уходить с этого святого места. Господь так устраивает, что места, которые должны были бы пугать и отталкивать людей из-за совершившихся здесь преступлений, напротив, привлекают к себе обилием благодати, особым спокойствием и умиротворением, которое ясно ощущается душой.

На обратном пути сестра, которая обычно сопровождает гостей обители в поездках по святым местам нашей епархии, провела экскурсию для нас. Сначала мы заехали в Напольную школу, в которой несколько месяцев содержались Алапаевские узники. Свое название она получила оттого, что раньше находилась на самом краю города, почти "на поле".

После этого побывали в Свято-Троицком соборе. В 1918 году, пока режим содержания под стражей был не очень суров, сюда приходили молиться св. Елисавета Феодоровна и другие пленники.

в этом окне размещены две фотографии

Под Свято-Троицким храмом находится небольшая крипта. В начале 1919 года, когда Белая армия освободила город, в нее были положены останки святых Алапаевских мучеников.

в этом окне размещены две фотографии

После Алапаевска мы поехали в Нижнесинячихинский музей-заповедник. С пригорка, на котором стоит храм в честь Преображения Господня, открывается живописный вид – небольшие холмы, перелески, поля. И как на ладони видны аккуратные часовенки, избы, мельницы. В этом музее под открытым небом собраны десятки памятников деревянного зодчества.

От посещения Преображенского собора осталось грустное впечатление: хотя здесь иногда и совершаются богослужения, но храм до сих пор является музеем, поэтому и в центре, и по стенам стоят витрины с иконами и плащаницами в качестве экспонатов. Но милостив Господь, верим - и этот храм возродится не только внешне, но и внутренне.

Богу нашему слава всегда,
ныне и присно и во веки веков. Аминь.


18.07.2002