Ново-Тихвинский женский монастырь:

Не стоит село без праведника

Уходящий год был ознаменован добрым событием на нашем Свято-Симеоновском подворье в с.Меркушино. Владыка Кирилл освятил надгробие на могиле священника Алексия Хлынова, служившего в Меркушино более четверти столетия.
Отец Алексий родился в 1851 году в семье священника. В 38 лет он, в сане дьякона, был назначен в храм святого Архистратига Божия Михаила в селе Меркушинском. В этом храме он служил 32 года до самой своей кончины. Рукоположение во священника отец Алексий принял в 44 года. У отца Алексия было 4 дочери, все они стали супругами священников.

Отец Алексий преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе; кроме своих священнических обязанностей, он с большим интересом занимался метеорологией, у него даже была своя метеостанция. Когда его четыре дочери подросли, то стали ему помогать: одной он поручал следить за ветром, другой – за осадками, третьей – за температурой, четвертой – все это записывать. Эти сведения он посылал в Петербург. Там оценили исследования уральского пастыря и прислали награду – подписку на журнал «Нива». Крестьяне доверяли ему совершенно: сеять и жать приступали, советуясь с ним, и он их, по милости Божией, ни разу не подвел. Со всех сторон к отцу Алексию шли люди с духовными и житейскими нуждами, а приход Меркушинский был тогда очень большим – около двух тысяч человек.

Старожилы села на многие годы сохранили воспоминание о том, как отец Алексий усыновил ребенка. В голодный год в Меркушино пришли татары с Поволжья. В одной татарской семье к тому времени, когда они добрались до села, муж и жена были уже близки к смерти от истощения. Их сын Махмут вскоре остался круглым сиротой. Отец Алексей Хлынов крестил его, назвал Михаилом и усыновил. В семье Хлыновых мальчик вырос прекрасным человеком и всегда глубоко почитал своих приемных родителей.
Прихожане очень любили отца Алексия. В 1918 году банда красноармейцев из восьми человек на лошадях с бубенчиками въехала в Меркушино с тем, чтобы расправиться с отцом Алексием. Но крестьяне, схватив вилы и косы, закрыли собою своего священника от вооруженных убийц, намереваясь отбиваться до смерти – и те отступили. Из осторожности, чтобы подобное не повторилось, жители села установили на колокольне сменный постоянный дозор. Зная это, красноармейцы от отца Алексия отступились.

В 1921 году во время эпидемии тифа отец Алексий неустанно исповедовал, соборовал и причащал больных, не заботясь о себе. Заразившись тифом, он скончался в декабре 1921 года и был похоронен у алтаря храма в честь святого праведного Симеона.

31.12.2017