Ново-Тихвинский женский монастырь:

Сердце Патриарха

1999 г. Слева от Святейшего Патриарха игумен Тихон (Затёкин), справа - игумения Любовь (Нестеренко), игумен Авраам (Рейдман)

В его сердце «не тесно» умещались все русские приходы, все монастыри, все мы; он нес наши скорби и радости, в течение многих лет, с терпением и молитвой. Через его сердце прошли унижение Русской Церкви, ее возрождение и расцвет, ее расколы, наконец, долгожданное объединение двух ее частей, долгие годы пребывавших в разлуке. Сегодня многие обсуждают вопрос: почему остановилось сердце Патриарха Алексия? Но это вопрос только для тех, кто не знал  его сердца – сердца любящего Пастыря и Отца, сердца, которому слишком многое пришлось вынести.

Когда к нам пришло известие о кончине Патриарха, монастырь тотчас опустел: были оставлены все послушания и занятия – настоятельница, духовник, сестры, трудницы собрались в храме. Панихида была молитвой, словно исходящей из одного сердца…

Наверно, многие приходы и иноческие обители России хранят о Патриархе свои, глубоко личные воспоминания. В нашей обители для каждой сестры Святейший Патриарх был не только Архипастырем, но образцом истинного монаха, молитвенника.

Когда почетную настоятельницу нашей обители, схиигумению Злату (Нестеренко), в 2004 году попросили сказать несколько слов о Святейшем Патриархе Алексии для публикации в «Церковном вестнике», она ответила:

- Патриарх – отец для тысяч верующих, для всей паствы. Но для меня как настоятельницы обители особенно важно, что Его Святейшество является настоящим отцом для нас, монашествующих. Еще недавно в России монастырей были считанные единицы, сегодня их сотни, и открываются все новые, очень много женских. Они могут быть удалены друг от друга, от престольного града, но создается удивительное впечатление – нет такого, который был бы удален от молитв, от отеческого попечения Первосвятителя. Без преувеличения можно сказать, что Его Святейшество является покровителем современного женского монашества. И, конечно, все трудности, которые встречаются на иноческом пути, Первосвятитель знает изнутри, не поверхностно.

2000 г. Село Меркушино. Слева - архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, справа - игумения Любовь, игумен Авраам, губернатор Свердловской области Э.Э.Россель.

По милости Божией мне довелось уже несколько раз встречаться с Его Святейшеством, обращаться к нему со своими проблемами, недоумениями, которые неизбежно возникают при управлении монастырем. И бывает, еще только начнешь говорить, а он посмотрит внимательно, спросит что-то, и вдруг чувствуешь, что все твои переживания ясны ему. Достаточно порой всего нескольких слов. И, конечно, когда тебя не просто слышат, но и понимают с полуслова, это необыкновенно трогает сердце. Причем совершенно забываешь, что общаешься с лицом в столь высоком сане, с самим Патриархом. Нет никакой дистанции.

Например, несколько лет назад Его Святейшество посетил нашу обитель. Это был вообще его первый визит на Уральскую землю, все очень переживали, волновались. А мы с сестрами особенно тщательно готовились, потому что Первосвятитель должен был остановиться на подворье нашей обители в селе Меркушино. И вот после встречи хлебом-солью, после приветственных слов в храме начинается торжественная трапеза. Это был официальный обед? Ни в коем случае – это был теплый семейный ужин. Во главе – любящий отец, который участливо расспрашивает всех детей, всем уделяет внимание. Каждому он находил свое слово: меня о настоятельских делах спросит, у певчих о их послушании узнает… Для всех нас было удивительно, как прост Патриарх в обращении, и при этом все понимали, что за этой простотой – богатейший жизненный опыт, мудрость, глубокое знание человеческого сердца. Как тут не вспомнить: "всем бых вся, да всяко некия спасу".

Нет, все-таки что ни говори, а все сводится к одному слову - отец… Просто отец, по другому не скажешь.

Нашего отца больше нет с нами, но, молясь о упокоении Святейшего Патриарха, мы дерзаем надеяться, что и он будет молиться у Престола славы о всей своей пастве  и о нас, недостойных.


07.12.2008