Ново-Тихвинский женский монастырь: День рождения в Вечность. 29 июля – память схиигумении Магдалины

День рождения в Вечность. 29 июля – память схиигумении Магдалины

Этот день – особенно дорогой для нашей обители, день памяти схиигумении Магдалины (Досмановой), настоятельницы нашего монастыря в 1896-1919 годах. Сколько трудов она понесла, чтобы благоукрасить обитель и сделать ее поистине домом Божиим, как заботилась о душе каждой сестры, вверенной ей Господом, сколько молилась о каждой сестре и обо всей обители! И, однако, ей суждено было пережить разорение всего, что она с такой любовью созидала: и монастырских храмов и корпусов, и, главное, самого сестринства. Но и в это тяжелейшее время матушка Магдалина оставалась доброй, мудрой наставницей и любящей духовной матерью и для сестер, вынужденных теперь жить в миру, и для всех, кто обращался к ней за советом. Господь сподобил эту благодатную подвижницу дара прозорливости, будущее было открыто ей, словно настоящее.

Так и время своей кончины матушка Магдалина предсказала с поразительной точностью. Ровно за год, заболев, она утешила плачущую послушницу обещанием прожить еще год. А за три дня до блаженной кончины она попросила передать правящему архиерею владыке Макарию, что через три дня умрет. Владыка в тот же день постриг ее в великую схиму. В оставшиеся дни жизни матушка ежедневно причащалась Святых Христовых Таин, а 29 июля 1934 года тихо перешла в Вечность.

И сейчас, спустя годы, в нашей обители по-прежнему почитаема незабвенная Матушка. И любые, даже самые малые детали из жизни дорогой матушки для нас так же ценны, как для ювелира ценна каждая малая грань прекрасного самоцветного камня.

Замечательный гость

В этом году наш монастырь посетил замечательный гость ― Виктор Николаевич, правнучатый двоюродный племянник схиигумении Магдалины. Виктор Николаевич знал от своей матери, что в его роду была игумения, наставница большого сестринства. Он передал в дар монастырю фотографию матушки с ее собственной подписью: «Милой Вере Андреевне. Ваша тетка. 30 апреля 1916 год». Эта фотография была подарена матушкой Магдалиной бабушке Виктора Николаевича Вере Андреевне. Он заметил: «Судя по дарственной надписи, такой домашней, простой, без титулов и официальных выражений, дедушка и бабушка близко общались с м. Магдалиной и поддерживали добрые отношения с монастырем». В конце встречи сестры вместе с Виктором Николаевичем помолились у могилки приснопамятной матушки.

Еще одним драгоценным для обители даром стали портрет матушки Магдалины и кружка с видом монастыря, переданные в этом году архимандритом Тихоном (Затекиным). Архимандрит Тихон в 1990-х годах был настоятелем Верхотурского Свято-Николаевского монастыря и, как историк и любитель старины, собирал различные дореволюционные предметы. Так к нему попала и фотография матушки Магдалины, а также фарфоровые кружки и блюдца, изготовленные до революции в монастыре. Эти вещи – еще одна маленькая ниточка между современной обителью и матушкой Магдалиной.

В память вечную…

В июне на могиле матушки Магдалины возле храма святого Александра Невского был установлен величественный резной памятник из белого мрамора. Сестры-иконописцы и талантливые камнерезы из "Мастерской Михаила Парфентьева" (г.Санкт-Петербург) трудились над ним больше полугода. Эскиз памятника был создан сестрами иконописной мастерской, а затем передан мастерам-резчикам по камню, которые с большим искусством вырезали орнаменты, выгравировали краткое жизнеописание матушки Магдалины, а по двум сторонам памятника – ее слова: «Я принимаю в монастырь не тех, кто не хочет жить с людьми, а тех, кто не может жить без Бога» и «На телесные подвиги мы не способны, только одним можем закон исполнить — тяготы друг друга носить». Тем самым матушка как бы и после своего преставления обращает к нам свое живое слово.

Самым трудоемким было создание скульптурного портрета матушки Магдалины, расположенного на лицевой стороне памятника. Памятник увенчан резным крестом, который словно свидетельствует о том, что свой жизненный крест матушка пронесла до конца.

Но выше всякого памятника возвышается сама жизнь схиигумении Магдалины, и любовь к ней горит ярче всякой лампады в сердцах всех, кто когда-либо с верою к ней обращался в молитве. Многие получают помощь и утешение по молитвам матушки Магдалины. Вот лишь несколько свидетельств.

«Последняя инстанция»

«Больше пяти лет назад прочитала я книжечку о схиигумении Магдалине. За эти годы она встала для меня в один ряд с великими святыми. Почему? Да потому, что, как и прославленные святые, она откликается из мира иного на мои просьбы. Это действительно так. С мужем проблемы — прошу о помощи матушку. Дело в том, что человек-то мой муж хороший, но… любит выпить, после чего начинается такое, что и вспоминать не хочется. А начну умолять о нем матушку и — чудо, да и только! Пить супруг прекращает, становится добрым, ласковым, работящим.

Детей у нас с ним трое: Сережа, Наташа и Дима. Вот и за последнего, за Диму, матушку Магдалину просила, чтоб он живым, здоровым из армии пришел. Помогла.

У Сережи с Наташей проблем также хватает. Последней инстанцией нередко является снова матушка Магдалина, неизменно выручающая нас. Р. Б. Наталия»

Господь не оставил

«Я, 1948 года рождения, образование высшее, юрист, имею юридическую практику и печатные материалы. В последнее время с работой возникли проблемы: сокращения численности работников, ликвидации организаций. И таким образом, я на длительное время осталась без средств к существованию, впала в крайнюю нужду. Меня оставили все. Только Господь меня не оставил. Когда я ездила в поисках трудоустройства, всегда молилась матушке Магдалине, прося ее о помощи. И всегда Господь по ее молитвам каким-либо образом помогал.

Вообще, я часто чувствую, как Господь помогает по молитвам матушки Магдалины. Часто бывало так, что после молитвенного обращения к матушке я чувствовала скорую небесную милость — облегчение в болезнях, радость, легкость. Для меня, да и для многих уральцев, матушка Магдалина — святая. р.Б. Валентина».

Матушка Магдалина помогла прийти к вере

«Раньше я в храм не ходила и ничего о вере не знала. Но однажды подвезла знакомых на своей машине до храма и заодно зашла в магазин при храме. Купила небольшую книжку про схиигумению Магдалину. Прочитала ее на одном дыхании, очень она мне понравилась. Как-то сразу матушка стала родной. После этого я стала ходить в храм, пришла к вере. Часто хожу на могилку к матушке, рассказываю о своих трудностях, прошу помощи. И она всегда откликается. Наталья».

Призыв к монашеской жизни

Рассказ монахини: «В 1996 году я приехала в Екатеринбург учиться в Архитектурной академии. Мой отец, беспокоясь, как я буду одна в чужом городе, посоветовал мне ходить на могилу схиигумении Магдалины и просить помощи, так как он слышал, что это святая могила. Я исполнила этот совет, хотя не сразу нашла могилу. В институте у меня все складывалось успешно, но появилась тяга к монашеской жизни. Родители с радостью благословили меня на монашество. И вскоре я поступила в Ново-Тихвинский женский монастырь. В обители я несу иконописное послушание. Я благодарю Бога и матушку Магдалину за то, что привели меня в монастырь!»

***

Монахиня Николая, одна из близких духовных дочерей матушки Магдалины, часто говорила своим близким: «Просите помощи схиигумении Магдалины, ходите на могилку, она всегда будет вам помогать». Действительно, святая могилка матушки ― это источник помощи, утешения, умиротворения и радости. Телом матушка почивает совсем рядом с храмом святого Александра Невского, а духом ― предстоит Престолу Божию и возносит молитвы о каждом, кто бы ее ни призвал. Если вам известны случаи чудесной помощи по молитвам схиигумении Магдалины, а также какие-либо сведения о ней, просим вас присылать их через почтовую форму нашего сайта – для нас важна любая информация.

Пусть хранят всех вас молитвы незабвенной Матушки!

Призываем всех поучаствовать в издании книги о ней!