Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск обратная связь

English Version
Српска верзија

О монастыре
Храмы обители
Требы
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Паломничество в Меркушино (размещение, питание): 8-902-87-46-002

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ
О ЗДРАВИИ
И УПОКОЕНИИ


22.12.2023
Обновлены актуальные нужды социальной службы
02.12.2023
Изменено расписание богослужений в храме св. Александра Невского
26.11.2023
Появился устав трапезы в Рождественский пост
24.11.2023
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Самое удивительное чудо, или Как изменить мир"
Архив новостей


Книги издательства

СМИ об обители


Авраамово гостеприимство. О паломничестве в Ново-Тихвинский монастырь

Как для того, чтобы вырастить уникальный цветок, нужны тепличные условия, особый режим подачи света и тепла, особое питание и защита от вредителей, так и для взращивания ангельских душ, которые особо чувствительны к окружающему микроклимату, требуется бережное отношение и способствующая развитию окружающая обстановка…
Православие.ру, 10 октября 2017 г.


В Ново-Тихвинском монастыре подскажут, как стать добрым волшебником

В одном маленьком уральском селе жил-был мальчик Витя Митин. С малых лет он был большим любителем рыбалки: как уйдет ранним утром с удочкой на берег – к обеду не ждите. И была у Вити заветная мечта – порыбачить со спиннингом. Он даже и не думал, что когда-нибудь это сбудется. В семье денег на еду едва-едва хватает – какой уж тут спиннинг. Но однажды случилось чудо. На Рождество постучали к Вите в дом веселые взрослые люди и сказали, что привезли ему подарок… Каждый год на Рождество жители Екатеринбурга становятся добрыми волшебниками для сельских детей. Как? Они принимают участие в акции «Подарите детям праздник!», которую вот уже 11 лет проводит Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. О том, как сбываются детские мечты, рассказывает Ирина Свистунова, руководитель монастырской социальной службы.
«АиФ-Урал», 9.12. 2015 года


Радуйтесь, с нами Бог!
Настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника

«Молитва может освящать всю жизнь человека. Старец Паисий советовал приходившим к нему мирянам: «Освящайте вашу жизнь. Когда хозяйка, занимаясь домашней работой, творит молитву, все освящается: освящается не только сама пища, но и те, кто ее ест, тоже освящаются». В том доме, где живет молитва, вся жизнь приходит в гармонию, там царит мир, радость, любовь. Там совсем по-другому смотрят на жизнь, то есть во всем видят Божию любовь и даже трудности воспринимают с бодрым духом, с надеждой».
Славянка, №1 (55), январь-февраль 2015 года


Золотой век русского монашества: прошлое или будущее?

Игумения Домника, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря

«Когда приходится слышать слова о том, что «монашество уже отживает свой век», в особенности обращенные к самим монахам, то невольно вспоминается один курьезный случай, произошедший с владыкой Нестором Камчатским в начале прошлого века. Однажды он, объезжая Камчатский полуостров, сильно простудился в пути, и его спутники-эвенки, решив, что он точно умрет по дороге, испугались, как бы на них не пало подозрение в убийстве. Посовещавшись, они подошли к владыке со слезной просьбой: «Батюшка большой! Пиши, пожалуйста, записку, что ты сам помер!..»
Церковный Вестник. Сентябрь 2013 года


История монастыря — это не двести лет прошлого, а двести лет настоящего

Интервью с настоятельницей Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря игуменией Домникой.

Говорят, история изучает то, чего уже нет. Так можно сказать о чем угодно, но только не о монастыре. Люди, которые два века назад обустраивали Ново-Тихвинскую обитель, заботятся о ней и теперь. Благотворители, давно перешедшие в вечность, не перестают ходатайствовать о монастыре и ныне — уже у престола Божия. Сестры, жившие в обители двести лет назад и сестры, живущие в ней сейчас, — это одно сестринство, связуемое молитвами тех и других…
Журнал Московской Патриархии. Июль, № 7, 2010 год


Иные люди

Что думают о монахах современные люди? Да чего только не думают! Типичные представления таковы: если монахиня – молодая девушка, значит, ушла в монастырь от несчастной любви. А может, она просто «со странностями», не смогла вписаться в жизнь современного общества. Если это женщина средних лет – значит, опять же, не сложилась семейная жизнь или карьера. Если женщина в возрасте – значит, хочет на старости лет пожить спокойно, без забот о пропитании. Словом, в монастырь, по общему мнению, идут люди слабые, не нашедшие себя в этой жизни. Когда эти взгляды высказываешь самим монахам или людям, близко знающим монашество, они только смеются. Но кто же, в самом деле, и зачем уходит в монастырь?
"Славянка". Октябрь-ноябрь 2009 года.


Монастырь в городе: крест или служение?

«Монастырь и мегаполис – кажется, понятия несовместимые. Первый ассоциируется с тишиной, размеренным ритмом жизни, уединением, молитвой. Второй – с шумом, спешкой, суетой. Однако в наши дни в крупных городах возрождаются монастыри, и они неизбежно включаются в городскую жизнь. Как монастырь может участвовать в жизни мегаполиса, не нарушая при этом своего внутреннего распорядка? В каких формах допустимо сотрудничество между мирянами и монахами? Что дает город монастырю и монастырь городу?»
Церковный вестник. № 12 (409) июнь 2009 / 26.06.2009 года.


Игумения Домника: «Человек, читающий творения святых отцов, уже имеет надежного цензора внутри себя»

Интервью настоятельницы монастыря игумении Домники сайту «Православная книга»

«У святителя Игнатия есть замечательные слова: «Усвой себе мысли и дух святых отцов чтением их писаний. Святые отцы достигли цели: спасения… Как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасешься». Читая святых отцов, питая свою душу их словами, вы почувствуете истинный вкус Православия, и это защитит вас от многих заблуждений. Человек, начитанный в святых отцах, не нуждается, чтобы его ограждали от вредных книг, – он имеет надежного цензора внутри себя, он чувствует, каким духом написана та или иная книга»
«Православная книга». 18 мая 2009  года.



«Жизнь по уставу»

Действительно, в обители нет увлекательных светских романов, и телевизоров. Но не потому что это ЗАПРЕЩЕНО. А потому что потребности в этом у монахинь НЕТ. Нам, живущим в миру, понять это сложно. Остается принять, как данность. Факт остается фактом: если поставить телевизор, скажем, в монастырском фойе, и разложить для общего доступа газеты, журналы и другую светскую литературу, никто из монахинь даже бровью не поведет, не заинтересуется и не взглянет. Душа к этому здесь ни у кого не лежит. А вот духовную литературу сестры читают с жадностью. За новыми книгами даже очередь выстраивается.
АиФ-Урал. 6 августа 2008 года.


«Монахи и миряне друг без друга жить не могут»


Интервью духовника обители схиигумена Авраама (Рейдмана) журналу «Нескучный сад»

«И семейная, и монашеская жизнь – обе очень трудные. Если жить по заповедям и исполнять все предписания в отношении семейной жизни, тогда она превращается в настоящее крестоношение, т.к. православная семья – это многочадие, воспитание детей, скорби по плоти, о которых говорит апостол Павел, то есть это очень трудно.
Монашеская жизнь не менее сложная, чем семейная, но сложности там совсем другого рода – мы отказываемся от одних скорбей и взамен получаем другие. Мирянин не ведет такой напряженной духовной жизни, как монах, но зато у него есть множество забот, связанных с материальной стороной жизни, например, с зарабатыванием денег. Монашествующий, отказываясь от этой многопопечительности в вещественном отношении, получает свободу для того, чтобы вести духовную брань, т.е. освобождается для внутренней жизни».
Нескучный сад. 23 ноября 2007 года.


НЕ УТРАТИТЬ «ЖИВУЮ ЖИЗНЬ» ВО ХРИСТЕ

Интервью настоятельницы Ново-Тихвинского монастыря игуменьи Любови (Нестеренко) для болгарского сайта «РелигияБГ»

Поэтому не будем занижать планку, не будем жить теплохладно, но – понуждать себя к молитве, изучать Евангелие, читать святых отцов и помнить, что преуспеяние возможно в любой обстановке в любое время. Главное иметь ревность и знать Предание Церкви. Люди спасались в самых невероятных условиях. Из жизнеописания нашего современника, архиепископа Антония (Голынского-Михайловского), мы знаем, что когда Владыка был в лагере, он все время молился, не спал ночами. В камере какой только грех не творили, а он в уголочек встанет и молится всю ночь. Хотя он был не очень крепкого здоровья и работал днем наравне с другими, но не позволял себе расслабляться, постоянно держал себя в напряженном стремлении к Богу. Так что все зависит от нас самих, будем понуждать себя, и Господь все остальное приложит.
РелигияБГ. 25 октября 2006 года.



Игумения Любовь (Нестеренко), настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург): О современном монашестве


"Уход от мира - это серьезный и смелый поступок, это особенное проявление самостоятельности. Здесь видна ревность, отвага: немногие находят в себе такое мужество, чтобы совершить отречение, сделать столь серьезный жизненный выбор - посвятить себя Богу. К тому же, по учению святых отцов, молодость как раз гораздо способнее к монашеству, чем старость, ибо молодая душа гибка, покорна и легче переменяется к лучшему, она еще не так прикипела к порокам. Многие отцы, которые прославились своей монашеской жизнью, поступили в монастырь в юном возрасте, а некоторые даже в детстве. Если и любому делу следует учиться, то особенно монашеству - науке из наук и искусству из искусств, здесь-то и нужны свежие силы, нужна восприимчивость, чтобы все постичь. Человек, усвоивший это учение в юности, имеет гораздо больше возможностей воплотить евангельские идеалы в жизнь, чем тот, в ком уже укрепились страстные навыки. Юности вообще свойственно задумываться о смысле жизни, о своем пути и сознательно избирать служение Богу."
Церковный вестник № 5 (330) март 2006 года.


Монастырь: мрачная темница или райский уголок?


Мы с Оксанкой как-то всегда шли по жизни рядом: учились в одном классе, потом поступили в один вуз, хоть и на разные факультеты. Почти одновременно крестились. Как-то зашел разговор о монастыре, и Оксанка сказала, что раньше представляла себе монахинь в виде угрюмых старух, которые живут в каменных пещерах. А попадись им на пути, они сразу пальцем грозят: покайся, грешница, а не то сгоришь в аду! Жуткие личности... Но этим мифам предстояло развеяться.
Отрок.ua.  №5 (16) 2005 года.



Византия на Урале


"В монастыре любое дело, к которому приступаешь по благословению, - это дело спасения. Добросовестным его исполнением я как бы стяжаю свою душу. Иконопись - дело особенное, связанное с молитвой, с храмом. Чувствую на себе очень большую ответственность, так как знаю, что икона будет находиться в храме, что большое количество людей будет молиться перед ней, или что она останется у кого-то в доме. Это возбуждает во мне ревность к тому, чтобы исполнить икону качественно и добросовестно. Вообще, при написании икон испытываешь необыкновенное чувство. Прежде чем написать образ какого-нибудь святого, или Спасителя, или Божией Матери, мы просим особенной молитвенной помощи в этом деле у святых угодников Божиих, стараемся прочитать житие того святого, которого хотим изобразить. Иногда даже бывает немного страшно приступать к написанию образа какого-то святого, испытываешь особое благоговение, ответственность, поскольку знаешь, что люди будут смотреть на эту икону и через созерцание святых угодников Божиих, изображенных на ней, их ум будет возвышаться к Богу."
Интервью с инокиней Соломонией, руководителем иконописной мастерской екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря
Церковный вестник № 21 (227) ноябрь 2001 года



Calendar
  Декабрь 2021   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса


перейти к разделу
Неосуждение – самый возвышенный подвиг


В монастыре сестры должны проявлять заботу не только каждая о себе, но и о своих ближних. Ведь все они должны быть связаны тесными узами во Христе. Это одно стадо, которым управляет Сама Царица Небесная.
Схиархимандрит Иоанн (Маслов)







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
2202 2036 2625 7465 Татьяна Юрьевна С.
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.



Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb