Ново-Тихвинский женский монастырь:

Матушка Игнатия

В монашеском облачении
В монашеском облачении

Со светлой печалью восприняли сестры нашей обители известие о том, что 29 августа на 102 году жизни скончалась о Господе схимонахиня Игнатия (Пузик). Матушка Игнатия была большим другом нашей обители, хотя всю жизнь прожила в Москве и в Екатеринбурге не бывала. Об этом удивительном человеке с уникальной судьбой мы узнали из книги "Монашество последних времен", вышедшей в 1998 году. Знакомство с этой книгой, а потом и с ее автором - 95-летней монахиней, стало заметным событием в нашей духовной жизни. Затем стали выходить и другие труды: "Слово о старчестве", "Старчество на Руси", "Старчество в годы гонений". Эти работы раскрывают большой опыт внутренний жизни христианина. И, конечно же, они прочитывались с большим вниманием. Нескольким сестрам посчастливилось видеть в Москве матушку Игнатию, беседовать с ней, почувствовать духовное тепло, исходящее из ее сердца.

м.Игнатия за работой
м.Игнатия за работой

В 1935 году духовный отец матушки Игнатии преподобномученик Игнатий (Лебедев) писал из Саровского лагеря: "Все мое желание быть вам между собою в смирении и всем сердцем с Богом, да плод принесете и в сто, и в шестьдесят, и в тридцать!". Долгий век матушки был веком доброго плодоношения. Ее жизнь - это опыт уникального сочетания высокой внутренней жизни во Христе и успешной научной деятельности. Матушка Игнатия является известным ученым, доктором биологических наук, профессором, автором фундаментальных трудов, направленных на изучение и лечение туберкулеза. В полной мере оценить ее вклад в науку может только специалист, мы же можем только догадываться, что он бесспорно велик, иначе бы в годы гонений трудно было уцелеть тайной монахине. Проблема борьбы с туберкулезом стояла в 30-е, 40-е, 50-е годы столь остро, что власти просто вынуждены были закрыть глаза на духовные убеждения выдающегося ученого (в органах НКВД ее монашеский сан был, несомненно, известен). На примере жизни матушки Игнатии можно видеть силу старческого благословения и монашеского послушания старцу. Еще в молодости матушка Игнатия получила два труднейших послушания от своего духовного отца: ежедневно дома вычитывать службы и - не менее тяжелое послушание - не оставлять научных трудов. Плоды этого послушания очевидны.

Фото 1948 года
Фото 1948 года

В книге "Монашество последних времен" приводится святоотеческая фраза, которую любил повторять отец Игнатий (Лебедев). "Кто не в схиме, тот еще не монах". Эта фраза позволяла думать, что матушка Игнатия имеет тайную схиму, но по смирению ее скрывает. Действительно, великий Ангельский образ (схиму) монахиня Игнатия приняла на 101-ом году жизни, Великим Четвертком 2003 года. Имя при постриге ей было дано в честь преподобномученика Игнатия (Лебедева) - ее горячо любимого духовного отца, прославленного в соборе Новомучеников и исповедников российских в 2002 году.







Воспоминания р.Б. Галины о матушке Игнатии
09.10.2004