Ново-Тихвинский женский монастырь:

Будни и праздники нашей обители. 2008г.

23.12.2009

перейти к рассказу о событии Американец с неамериканской судьбой
Когда человек уходит навсегда, как-то ярче и яснее вдруг начинаешь его видеть: второстепенное отходит, главное остается. 18 декабря в Бостоне в возрасте 47 лет скончался архимандрит Иоасаф (Маклеллан). Добрые отношения между ним и нашей обителью сложились еще семь лет назад, когда он начал переводить материалы для английской версии монастырского сайта. Необычное сочетание: американец, выпускник Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, регент, доктор наук в области славянской филологии, преподаватель университетов в Миссури, в Принстоне... А в последний год своей жизни – послушник, иеродиакон, архимандрит, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Странная судьба? Нет, просто он всегда и во всем искал воли не своей, но воли Божией. Он был настоящим послушником.

> > > >

18.12.2009

перейти к рассказу о событии Как ходить в гости… к Богу. Беседа матушки Домники
Давайте подумаем, как обычно готовятся к тому, чтобы пойти в гости к близкому и дорогому человеку – и отсюда возьмем образ для себя. Ведь Господь для нас не только Царь и Владыка, но Он – Тот, Кто для нас ближе и роднее всех людей. Представим: как говорит со своим другом человек, пришедший к нему в гости, с каким чувством? Произносит ли он вежливые, ничего не значащие фразы, как будто исполняет некий долг? Нет, он раскрывает перед ним свою душу, говорит с любовью, с доверием и теплом, с надеждой на понимание и сочувствие. С таким настроением и мы можем приходить к Богу – не ради исполнения долга, но ради того чтобы открыть Ему свое сердце, быть услышанными и утешенными.

> > > >

11.12.2009

перейти к рассказу о событии "Вы есте соль земли" Памяти игумена Андрея (Машкова)
Отец Андрей всегда подчеркивал, что боримые страстями не должны унывать: “Если ты от природы родился такой — умный, мягкий, добрый, сочувствующий, так что тебе? Ты все получил, небольшая тебе награда. А вот если ты злой, жадный, гневливый, и себя переделал – о! алтын, золотой алтын, это венец. Ты — победитель!”
Перед вами очерк о подвижнике нашего времени игумене Андрее (Машкове), одном из последних пострижеников Глинской пустыни, скончавшемся в 1994 году. Сестры нашей обители могут в какой-то степени считать себя его духовными чадами – отец Андрей был наставником нашего духовника схиархимандрита Авраама.

> > > >

03.12.2009

перейти к рассказу о событии Монастырь в объективе «National Geographic»
«Трудности при фотографировании в монастыре очевидны. Молитва есть личный диалог с Богом. Она не поддается присутствию человека с фотоаппаратом. Но все же я многое увидел и многое меня тронуло. Искренность веры была очевидна в благоговейных утренних молитвах; трудолюбие светилось в уроках живописи; преданность и талант проявлялись в иконописи... А еще я был поражен легкостью, с которой сестры перекрывали расстояние между традиционной духовностью и современной жизнью с ее технологиями, когда две сестры, привычно взяв гаечные ключи и другие инструменты, принялись за серьезную починку ткацкого станка...»

> > > >

27.11.2009

перейти к рассказу о событии Подарите детям праздник!
Что для вас Рождество? Каникулы, елка, вся семья за одним столом… А еще радость, подарки, таинственное ожидание чего-то светлого. И для них тоже. Вы спросите, для кого? Для детей Верхотурского уезда. Только вот у многих из них не будет елки, не будет и праздничного стола – просто не на что устроить, но зато они имеют надежду. Надежду на ваше милосердие, на то, что и в этот раз, как всегда в последние годы, вы и ваши дети примете участие в благотворительной акции, которую проводит наша обитель. И тогда сотни ребят вновь получат на Рождество свой подарок – и для них праздник тоже станет настоящим. Итак, что же для вас Рождество?

> > > >

18.11.2009

перейти к рассказу о событии Из истории монастыря. Картина-повесть
«О, достопамятная матерь Таисия, не видим ныне подобных тебе. Воистину была еси земной ангел, небесной человек. О, лоза истинная, о, леторосля масличная, о, изумрюта самоцветная, твоими неусыпными потами и многими трудами преславно процвела пустыня сия, яко крино Господне». 18 ноября – день кончины игумении Таисии, основательницы и первой настоятельницы нашей обители. Тогда, в 1826 году, сестры испытывали такую скорбь о своей духовной матери, что изобразили прощание с ней на необычной картине, которая может рассказать о матушке Таисии больше, чем любой исторический документ.

> > > >

13.11.2009

перейти к рассказу о событии Мы созданы для радости. Беседа матушки Домники
«Радуйтесь всегда в Господе, и паки реку: радуйтесь!» – вновь и вновь повторяет апостол. И это не просто приветствие, это его завет всем нам, завет, который мы должны исполнять, как одну из заповедей! Как мы следим за тем, чтобы в сердце нашем не возникали блудные помыслы или помыслы гнева, тщеславия, так же нам нужно следить за тем, чтобы в нашем сердце всегда была радость».

> > > >

21.10.2009

перейти к рассказу о событии Дверь в Небеса
«…Никогда не забуду этот день: отойдя от купели, я даже плохо осознавал происходящее. Я пытался осознать, что со мной творится, и не получалось: чувствовал, что случилось нечто великое, но вместить это я не мог. Теперь, по прошествии долгого времени, уже приобретя некий духовный опыт, я понимаю, что благодать Божия, сошедшая во время Крещения, отогнала все помыслы, все суетное и страстное, и эта чистота ума, непостижимая, потрясла все мое существо».
При нашем монастыре открываются Огласительные курсы, где можно будет подготовиться к Таинству Крещения.

> > > >

09.10.2009

перейти к рассказу о событии В духовной жизни нет мелочей. Беседа схиархимандрита Авраама
«Важно понять, что вся наша жизнь проходит в общении с очень ограниченным числом людей и никаких особенных дел, подвигов мы, скорее всего, не совершим. Это и не обязательно. Не нужно нам отдавать свое тело на мученичество или отправляться куда-нибудь на Север проповедовать язычникам. Великие заповеди, например, о нищете духовной или о чистоте сердечной можно соблюсти в самых мелких поступках, словах и даже в мыслях».

> > > >

02.10.2009

перейти к рассказу о событииРусское Добротолюбие. Отечественные подвижники благочестия – о духовной жизни
Чем взрослее становится планета, тем более опыта приобретает дьявол по части искушения людей. Вот только люди – даже самые долгожители – все же умирают, а змий-искуситель, как бессмертный, прилагает опыт к опыту. Поэтому и возникла необходимость человечеству передавать свой опыт борьбы с ним от поколения к поколению. Книга «Трезвомыслие», изданная в этом году нашим монастырем, – это своего рода учебник, со страниц которого говорят великие подвижники, одержавшие славную победу над древним злом. Сборник святоотеческих творений – жанр в духовной литературе не новый. Всем известны такие полезнейшие книги как «Добротолюбие», «Евергетин» и другие. Особенность книги «Трезвомыслие» в том, что нее вошли творения русских святых ХV–ХІХ веков – она создана именно для современного русского читателя, стремящегося к серьезной духовной жизни.

> > > >

24.09.2009

перейти к рассказу о событии Новые страницы в летописи чудес
«Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!» - вновь и вновь слышатся эти полные веры и надежды слова под сводами храмов Верхотурья и Меркушино, у раки с мощами святого праведного Симеона Верхотурского, у его гробницы с цельбоносным источником. И никто не уходит не услышанным… 25 сентября празднуется перенесение мощей святого праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. Поздравляем вас с этим светлым праздником и желаем, чтобы по молитвам праведника Господь исполнил все ваши благие прошения! Сегодня мы публикуем новые свидетельства о чудесах, совершившихся по его предстательству.

> > > >

14.09.2009

перейти к рассказу о событии Византийские образы в древнерусском храме
Именно здесь, под сводами этого храма много столетий назад давались обеты схимнические, и игумен вопрошал, и постригал власы, и облачал в Великий ангельский образ, и нарекал имя: Алексий. А постригаемый был – не инок-черноризец, прошедший долгий монастырский искус, а воин и самоотверженный защитник своей страны, «собиратель земли Русския» - Великий князь Александр Невский. В храм г.Городца, где святой князь принял пострижение, сестры написали иконостас в византийском стиле.

> > > >

07.09.2009

перейти к рассказу о событии Неосуждение – самый возвышенный подвиг. Беседа матушки Домники
«Очень часто, когда мы молимся и наше сердце наполняется любовью к Богу, мы желаем ради этой любви совершить нечто великое. И Господь сразу откликается на наше желание и подает нам возможность для подвига: Он поставляет перед нами ближнего. Этот ближний – не такой, как мы. У него другое лицо, другой голос, другие мысли. И даруя нам этого человека, Господь как будто призывает нас: «Ты желал совершить подвиг ради Меня? Вот, Я даю тебе ближнего. Постарайся понять его, полюби его таким, какой он есть, прими его в свое сердце!». Это и есть самый великий и самый важный подвиг для нас – подвиг евангельского общения с ближним».

> > > >

22.08.2009

перейти к рассказу о событииСвятии Киприане и Иустино, молите Бога о нас!
Многим современным людям название «Кипр» напоминает о южном солнце и море, а в православном мире этот остров известен прежде всего своими великими святынями, которые пребывают в его монастырях и церквях. Одна из главных святынь Кипра – мощи святых, имеющих особую благодать защищать людей от влияния темных духов. Это мученица Иустина и священномученик Киприан, который был до своего обращения чародеем и отвернулся от бесовской силы – слабой перед величием Господа.
Фотоальбом

> > > >

13.08.2009

перейти к рассказу о событии Схиигумен Авраам награжден за миссионерские труды
Духовник нашей обители схиигумен Авраам (Рейдман) награжден Орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, 3 степени «во внимание к усердным миссионерским трудам».
Фотоальбом

> > > >

09.08.2009

перейти к рассказу о событииГости из древней Вифании
Они ничем не отличаются от своих русских сверстниц – такие же любознательные, веселые, общительные, бойкие… Вся разница в том, что живут они – в древней палестинской Вифании, той самой, где почти два тысячелетия назад гостеприимная Марфа и ее сестра Мария принимали в свой дом любимого Учителя, Господа Иисуса Христа. Недавно в нашей обители побывали воспитанницы православной школы-интерната со Святой Земли..
Фотоальбом

> > > >

31.07.2009

перейти к рассказу о событииПамять о конце или память о бесконечности? Беседа духовника обители схиархимандрита Авраама
«Помнить о смерти — это насущная необходимость для всякого человека. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно делать это правильно, чтобы вместо пользы не принести своей душе вреда. А то начнешь думать о вечной жизни, мечтать, как ты попадешь в райские обители… Отправишься гулять по райскому саду, глядишь, — подойдет к тебе змей и скажет то же, что сказал Еве, этим все и закончится. Такая мечтательность в духовной жизни чрезвычайно вредна, это путь к прелести. А воображение вечных мук, адских темниц и прочего для людей неподготовленных, не имеющих духовной крепости, может стать еще и поводом к отчаянию».

> > > >

16.07.2009

перейти к рассказу о событииДом, освященный молитвами мученицы
В преддверии Царских дней в Екатеринбурге была установлена памятная доска на доме, в котором в 1918 году останавливалась преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Сестры нашей обители, глубоко почитающие память святой, принимали участие в этом событии.
Фотоальбом

> > > >

13.07.2009

перейти к рассказу о событииТихвинские дни. Праздник в фотографиях.
Этот праздник запомнится всем нам и величественными богослужениями, и светлыми улыбками, и трогательными песнопениями, и поклонением чтимой иконе… И, пожалуй, одним из самых теплых воспоминаний будет для нас любовь и отзывчивость всех наших прихожан и сомолитвенников, всех, кто посетил монастырь в дни торжеств.
Фотоальбомы события:
За несколько часов до торжеств
Светлые Тихвинские дни
На праздничном концерте
Наши прихожане

> > > >

08.07.2009

перейти к рассказу о событии Каждый может стать прозорливым. Беседа матушки Домники.
«Мы с вами уже говорили о том, что мы должны быть святыми, должны быть похожими на Господа, на Ангелов. А сегодня мне хочется призвать всех нас к тому, чтобы мы были прозорливыми. Конечно, я желаю не того, чтобы вы предсказывали будущее, видели на расстоянии, угадывали имена людей – не какой-либо сверхъестественной способности, но прозрения любви. Не важно и не обязательно для нас видеть то, что происходит где-то далеко, но важно и необходимо видеть, чувствовать душу ближнего».

> > > >

01.07.2009

перейти к рассказу о событииМонастырь готовится к торжествам. Фотопрогулка по обители
Июль – для сестер нашего монастыря особенное время, ведь именно в этом месяце, 8-го и 9-го числа, в обители совершаются торжества в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К празднику готовится весь монастырь, и нет здесь ни одного человека, который остался бы в стороне. До торжеств осталось всего несколько дней, и прямо сейчас вы можете совершить небольшую прогулку по нашей обители, чтобы увидеть, как монастырь готовится к празднику.
Фотоальбом

> > > >

18.06.2009

перейти к рассказу о событииКак мы играем в смирение
«Ложное смирение — это смирение показное. Ты можешь сколько угодно говорить о себе, как пророк Давид, что ты «червь, а не человек», а в мыслях будешь держать: «Вот, я червь, а не человек, поэтому я лучше всех этих людей. Ведь они о себе не думают, что они черви, а я думаю. Поэтому они черви, а я человек». Беседа духовника обители схиархимандрита Авраама (Рейдмана).

> > > >

21.05.2009

перейти к рассказу о событии Экспонат № 12125, или Вернувшийся святой
25 мая мы будем праздновать 20 лет второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. Вновь множество паломников, оставив все дела, соберется в Верхотурье и Меркушино, чтобы побывать на торжественных богослужениях, подышать святым воздухом Симеоновой земли, поклониться честным мощам праведника. Однако не всякий знает, что Церковь едва не потеряла эту великую святыню. В советские годы мощи праведного Симеона несколько раз приговаривали к сожжению, над ними кощунствовала безбожная толпа, их перебрасывали из музея в музей, отвозя то в один уральский город, то в другой… Где пребывали мощи в течение семидесяти лет безбожия? Как удалось их сохранить и как совершилось их второе обретение?

> > > >

26.04.2009

перейти к рассказу о событииСемь дней радости. Пасхальные дни в фотографиях
Торжествующее «Да воскреснет Бог» сливается с пением птиц, блестят в свете лампад богослужебные одежды, хрустит неожиданно выпавший весенний снег под ногами хоругвеносцев и к самому небу летят ликующие слова: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»
Семь дней Пасхального торжества для всех христиан – время радостное, насыщенное, неповторимое. Ежедневные крестные ходы, богослужения по пасхальному чину, приезд в обитель правящего архиерея – такой была для нас самая Светлая в году седмица.

> > > >

14.04.2009

«Спасайся во ангельстем чине». Слово новопостриженным сестрам
«Во время пострига душа освобождается от всех грехов и получает особую благодать. Когда эта благодать с нами, тогда нам бывает легко и естественно проводить целые часы и дни в молитве. Нам кажется, что мы всю жизнь пребудем близ Господа. Но вот заканчиваются дни, сугубо посвященные молитве и слезам, и мы возвращаемся к так называемой обыденной, трудовой жизни. И теперь нам потребуется в десятки раз больше духовной бдительности, ревности, труда и заботы, чтобы не поддаться, не уступить суете и страстям, не дать им расхитить наше духовное богатство, какое мы собрали в своей душе в день пострига и в последующие за ним дни». Великий пост – это время, когда в монастырях, в том числе и в нашей обители, совершается духовное торжество – постриг в ангельский образ. Обычно после своего пострижения сестры несколько дней пребывают безвыходно в храме, посвящая всё время молитве. Когда в один из великопостных дней по традиции все сестры собрались, чтобы с пением псалмов вывести из храма новопостриженных монахинь, матушка Домника произнесла слово о неизмеримом величии пострига, о той изобильной благодати, которая даруется всем, вступающим в монашеский чин.

> > > >

31.03.2009

перейти к рассказу о событии Как исполнить детскую мечту?
Ксюша живет в поселке Восточный. В Доме творчества ее называют «золотые руки», ведь за что бы она ни взялась – всё у нее спорится. Живет она с матерью, постоянного заработка в семье нет. Рукоделье для Ксении – не просто забава, это отрада ее жизни, а может, и будущая профессия. Молчаливая, она редко делится своими внутренними переживаниями. И только педагог по рукоделью знает заветную мечту девочки: она очень хотела бы иметь швейную машинку… Много можно еще рассказать подобных историй о детях Верхотурского уезда, которые испытывают недостаток даже в необходимом. Как исполнить их мечты? Мы приглашаем всех принять участие в традиционной благотворительной акции «Подарите детям праздник!», чтобы светлые дни Пасхи Христовой стали для них счастливыми и радостными.

> > > >

11.03.2009

перейти к рассказу о событииИстинное Торжество Православия
В день Торжества Православия Господь обрел для спасения еще одну душу, словно потерянную овцу из евангельской притчи… В храме Всех Святых нашей обители состоялось присоединение к Православию – чинопоследование, совершаемое над желающими обратиться от тьмы к свету, от ереси к православной вере.
Фотоальбом

> > > >

06.02.2009

перейти к рассказу о событииМонашество – уподобление Христу. Об отречении от мира
«Мы знаем, что цель монашества – христианское совершенство, а в чем же состоит это совершенство? Именно в том, чтобы уподобиться Христу во всём: в мышлении, в реакциях, в поведении. Если кому-то кажется, что это нереально, – того убеждает в обратном апостол Павел, который говорит о себе: «Мы имеем ум Христов». А он был человеком, подобострастным нам, о чем также сам говорил. Его отличие состояло только в том, что он ревностно подражал Христу – и потому стяжал ум Христов. Для нас это тоже возможно. Монашеским подвигом, жизнью по заповедям мы можем как бы заново соткать свою душу из всех Христовых добродетелей».
Матушка Домника провела с сестрами несколько бесед о красоте монашеского жительства, которое уподобляет человека Самому Христу. Особенно же к этой великой, возвышенной цели приближает монашествующих исполнение обетов, произносимых при постриге в мантию.

> > > >

12.01.2009

перейти к рассказу о событииЗемли Сибирския процветение
Его память празднуется всего через несколько дней после Рождества Христова – и это глубоко символично. В одном из Божественных откровений ему повелено было Господом иметь во всю жизнь одно дело – носить в своем сердце Богомладенца Христа.
11 января в нашей обители совершалось празднование преподобному Василиску Сибирскому, который был прославлен в лике святых ровно пять лет назад.

> > > >